湘里妹子学术网

博士求职遭遇歧视 第一学历被当成"污点"

来源:职场网 2007年07月17日 15:06:00    
: ^$ t8 ?) u1 N8 b, W7 t
/ O6 U# G: d/ O; X5 @+ j    在常人的一生中,难免会犯一些过失,形成一些所谓“人生的污点”,但这些污点幸好大多数是可以改正的,对个人的成长也没有大的影响。可是有的“污点”却是社会强加到你身上的,你无法回避,也无法抹去、刷掉、洗净。 * Y5 ~% E. c. i/ X1 q
9 j! |! [/ o" a  I: S4 X
    老实说,要不是这一次博士毕业求职的惨烈经历,我还真不知道自己还有这样的“污点”。毕业前夕的动员会上,我就坦言自己是“三无”产品——无本科“211”院校毕业的显赫经历;已过不惑之年无年龄优势;无高级职称。这些都是事实,无可讳言。本人上世纪70年代末读师专,本科上的是教育学院,硕研上的是军校,都是统招统分,从没进入过人才市场,没有“找工作难”的感性认识,所以我并不担心自己的就业。 / c6 O) A( `$ [1 D
8 a- X; K0 F( h# [" d1 f! R
    但现实给我上了一课,形势要比想象的严峻得多。 % [. b6 [' q( Y

" R( ~1 Q1 q+ h* x" F    2006年年底,北京市农展馆举办了一场大型招聘会,几万人将偌大的展厅挤得水泄不通。在一个大学摊位前,我递上了一份简历。一个年轻的招聘人员只用眼扫了扫简历的前半部分,就对我说:“对不起,我们需要本科211毕业的。”以后几个学校都是类似的答复。这是我平生第一次参加这样的招聘会,也给我上了第一课。
9 q/ ?+ N6 d, [5 w* H, j. T, X* e: f! l3 H
    几天后,在北京大学校园里又有某省高校在京主办的一场招聘会,在某大学摊位前我毕恭毕敬地递上了简历,因为我不是重点大学的毕业生,招聘单位竟然连简历都不收。
7 g7 y7 }5 ~. S! U4 d" n7 V* K9 N7 e' v  \* G9 K
    终于,我联系上了某外地大学,学院领导约我过去试讲。试讲进行得比较顺利,讲完之后,院系领导就同意接收,填了表,临别前,领导对我说:“你最好自己到人事处去一趟,问问有关政策。我们学校是“211”和“985”学校,不愁没有人进来。你第一学历是大专,本科是教育学院毕业的,现在用人单位对这类成人学校有看法。你见到人事处领导,不要提过多的要求。”我答应了。到了人事处,我还是忍不住问了几个关于待遇的问题。没想到犯了大忌,工作人员紧绷着脸说,“没有房,我们不解决任何家属问题”,三言两语就要打发我。 , D3 i3 s. J: h% C( T2 g. v* D

6 F" s. l& B, o2 d, g) |" o    到了2007年6月中旬,一位同学给我透露信息,说是北京某大学招人。我揣着简历,坐了两个小时车找到这个学校。系领导很热情,看了我的简历,他沉吟了一下,笑着说:“你这个实事求是地讲有点难。我们北京院校进人有一个特点就是特别讲究第一学历。最近我们试讲了一位博士生,这位同学博士和硕士都是人大国政毕业的,按理说牌子很过硬,但第一学历是理工科的。尽管他的试讲不错,我们将他的材料报到学校,学校还是卡掉了。你的情况也类似。即使我们报上去,院里也通不过。”一番话彻底打消了我对北京高校的念头。
: @# l4 J7 P( ]
$ y3 U) D) D4 S2 A: Z4 m3 r% m    几番应聘的经历终于使我明白了自己的处境。为什么不是“211”的学生连入围的资格也没有?难道我的论文我的专著我的表现还不足以说明问题吗?在一些人的心目中,211=高素质;非211=低素质,民办高校的学生甚至被贴上“废品”的标签。这是多么荒谬! . Y/ J5 C/ Q/ \6 U; ]

: h9 `1 z% D8 P+ n4 b: z! v+ j* ]    我的母校还在招生,全国还有那么多二本、三本、专科学校、民办高校在招生。无数的家长还在耗费着精神和物质的代价把孩子送进这些学校。他们带着美好的愿望进入这些学校,也许想不到,几年寒窗结束,等待他们的将是什么样的歧视。

真是岂有此理!

难道人的第一学历就这么重要吗?2 `) P2 F! N' C) s& u2 X  _
不能看是否有真才实学吗?

现实是残酷的

同有此遭遇!2 G! c# m6 c1 \7 A( m! p& w
只要是去高校找工作,都有这问题。
  A4 G6 _0 J- `8 `; y3 C我比一楼那位还惨呢。第一学历是专科(那种初中毕业后连读五年的师范类小教大专),上专科时我参加了自学考试,大专毕业的同年自考本科也毕业了。然后工作四年(在一所小学教书),不顾一切地考研。今年硕士毕业,找工作……
: b. X7 Y8 t0 `唉唉,唉唉,唉唉,唉唉……无尽叹息。
1 @' |& W0 m4 d. k8 j* \不要说第一学历怎样,我连刚读完的硕士也因为不是什么211、985的,都遭遇歧视呢。6 X7 i- E; \. O# s
这份苦向谁诉。诉完苦了,谁能还我公道还我平等???! a6 b7 _  P2 K& M. o: H! r* n
顶着一个“人才”的光鲜帽子,混迹于求职大军中,屡屡受挫……

同情中!那你的上进心很强呀!值得大家学习呢!

在國際學術圈中,有個傳統,就是血統論;一般我們稱"哈佛人""北大人""台大人"...,是以大學學歷為主的,然後才考慮博士班、不看重碩士班。不管合不合理,它是存在的。就算我從Stanford拿了博士,在東京大學讀過碩士,但是在別人眼中,我永遠是台大人。

评分

柴禾妞 + 50

回复 #3 深涧聆鼓 的帖子

不过,现实中还得看个人的作为吧?比如我的几个同门:1、第一学历是化学,硕、博读方言,现在在211大学活得还行;2、第一学历工农兵学员,直接考博,如今自己还是211博导了呢!3、师范是第一学历,大专学地理,接着本科自考中文,硕士、博士才转入正道,但是好像没有人再去追究其“地理”啊?4、第一学历是大专英语,读个硕考个博,不也在大学混着。0 b3 ^# u* h; B8 z# G- a; N1 I- W+ F

+ T  H* a7 V7 e话说回来,严格一点讲,现实一点看,如果第一学历与读硕、博的专业不同,写起毕业论文来有的还是会差得较远,且十分明显!:) + @! F0 O1 \& z; }2 d2 j6 F& U

. f6 P1 |$ A! g7 q9 L这么看来,偶还是有点子“幸运”,本、硕、博全是所谓的211,且只认准一个方向狂奔不回头:L!
本人一直不觉得比偶师兄好,当然更不会觉得比谁不好,不都是在混日子活命么?!c00| 6 H" d" w0 y1 r! I! ~# ^
3 O4 V( w/ Q; f5 h7 d! a
深涧聆鼓 MM 千万要开心哦,无论是哪个世道从来都不存在什么公道平等这些东西,遭遇歧视怕什么?管他呢!最重要的是自己不能放弃!走别人的路,让自己说去吧哈哈。6 [$ u8 D* e/ E# x' k

4 ~& @1 l  C2 |0 w0 ]心情好,牙好,胃好,吃嘛嘛香!;-)

回复 #6 湘里妹子 的帖子

湘里妹子很得意啊!
" u8 P, P5 i$ S: T0 ?' y. s/ X; c
/ `9 E. {: C6 `, Q8 u如果我是学校领导,就不要湘里妹子,本科、硕士、博士都是中文啊,不行,知识面肯定不够宽!

评分

柴禾妞 + 50 精品文章

回复 #7 胡吉成 的帖子

9494!:) , a  B9 c$ a+ T1 A
就学一个专业,往一个死胡同里瞎钻,知识面肯定窄得不行!要不然怎么这么不务正业来开这么个小小小小小小小滴专卖店呢?别说胡教授中央级领导不要啦,即便是给俺砍柴滴来帮工,这号湘里滴“专利产品”俺也要狠狠滴烟酒烟酒啦:-P

回复 #8 柴禾妞 的帖子

这么多年,柴禾妞和偶还是那么有共同语言!
6 z7 M( B5 }  P7 F$ y6 F. v感动加激动加心动!
5 T% \) a- j' ^等待行动!

回复 #9 胡吉成 的帖子

什么行动啊?
, l$ i' m: q, X. [& l+ V9 k* A要暴动么?
0 T5 e8 y* ?, J! r1 F! \- d( ^记得给俺也报个名儿:-P  
( e* u) J  S& }& w/ ?
1 a. o  p$ S) |9 O( `胡司令真是了得!哈哈:hug: