湘里妹子学术网

太阳照常升起

太阳照常升起

导演: 姜文
主演: 姜文 / 周韵 / 房祖名 / 黄秋生

上映年度: 2007
语言: 国语
官方网站:
http://thesunalsorises.emp.hk/tw_main.html
制片国家/地区: 中国大陆
又名: The Sun Also Rises                        

imdb链接: tt0769507

剧情简介           

影片由四个独立却又彼此联系的小故事组成。

1976年,南部一个边远的小山村,李东方(房祖名)的母亲因为一双鞋子疯掉,成为疯妈(周韵),经常干一些抱羊上树,,跟猫说话,刨树,挖石头之类的事情,让李东方头痛不已。李东方无意发现疯妈在山里给自己用白色的石头盖了一座宫殿,震惊不已。最后,疯妈消失了,连同她买的那双新鞋子。

1976年,北京某高校,老唐(姜文)和林大夫有染,而林大夫却暗恋老唐的好朋友,爱搞浪漫的梁老师(黄秋生)。晚上,学校在操场上放电影,梁老师因为“摸屁股”的事情被众人打伤,接受调查,在医院的病床上,梁老师知道了林大夫对自己的感情;老唐和林大夫各自想办法帮助梁老师洗清嫌疑。

1976年,老唐和唐妻下放到那个南部的小山村,他们来的时候正是疯妈消失的那天,接他们的人,正是小队长李东方。老唐在村里天天和孩子们一起上山打猎,逍遥自在,唐妻受到冷落,和李东方在“白宫”偷情,被老唐撞破。

1958年,新疆,两个骑骆驼的女人并肩而行。唐妻去和老唐结婚,迎接她的,是一场浪漫热烈的婚礼,婚礼上,梁老师和女人们大声调笑,时不时摸一把她们的屁股;身怀六甲的疯妈是去认领丈夫的遗物,在没有尸体的停尸间,她自言自语,回去的火车上,李东方诞生在鲜花盛开的铁道上。故事自此首尾相连相连,若干年后的纠葛,仿佛早已冥冥注定。

姜文自编自导新片《太阳照样升起》在戛纳首映http://www.sina.com.cn 2007年03月13日13:51  北京晚报
姜文新片《太阳照样升起》已经通过电影局审查,《太阳照样升起》由姜文自编自导自演,崔健、黄秋生、陈冲、房祖名、周韵等在片中担任角色。据悉,姜文将携影片参加今年的戛纳电影节,并在戛纳举行全球首映式,该片6月在法国和中国同步上映。J071

图文:《太阳照样升起》首映-姜文                 
                2007-9-13 4:00:37  资料来源:新闻来源:新浪网

姜文

新浪娱乐讯 9月12日,影片《太阳照样升起》在北京首映。姜文率领周韵房祖名(听歌,blog)、孔维(blog)等主创人员系数出席了在东方新天地影院的首映仪式。何平顾长卫李湘(听歌,blog)等知名艺人纷纷到场为《太阳》首映助威,预祝该片能够票房大卖。
  首映式前1个小时,现场就已经挤满了媒体记者、嘉宾与观众。而在影院护栏外,也有许多观众在期待着看到明星们的出场。也许是因为大家都很迫切一睹《太阳》真容,原本酒会后的“嘉宾红地毯”变得十分混乱。仅有何平和李湘正式走上了红地毯在背板上签名,其他嘉宾都匆匆穿过进入了放映厅。
  姜文、周韵、房祖名、孔维四大主创的登场克制了现场的混乱。此次登场众人没有多说什莫,都为能有这莫多人来看片感到高兴。姜文说:“我看到这莫多人来看我的电影,比我得奖还高兴!”
  影片终于与观众见面!放映中,片中的情节时常让观众忍俊不禁,虽然剧情结构并不清晰,还有许多超现实主义的处理手法,但观众大都能做到“基本明白,略有不懂”。观影结束后,绝大部分观众认为影片“还不错”,有观众觉得“影片表现了姜文的个性”,但也有一部分观众觉得“叙事手段没必要刻意复杂化”。还有集中体现的几个疑问,让一些观众只能慢慢思考。
  观众最集中的几个疑问:
  “姜文扮演的老唐和周韵死去的爱人是不是一个人?”
  “周韵扮演的疯妈为什莫要自杀?临死前还让儿子去接人,是不是因为知道老唐要来了?”
  “黄秋生(听歌)扮演的梁老师为什莫要自杀?”
  “影片为什莫叫《太阳照常升起》?除了片中最后的太阳外,没有更多表现‘明天’的内容。”
  在影片首映前,也有媒体记者曾向姜文提问以上问题,姜文的答复是:“你去看影片,完整地看,看一遍不明白再看一遍。”随着影片的上映,相信会有许多观众走进影院,也相信不会有很多观众能够多次在影院看同一部电影,那末面对观众的问题,姜文将如何解答呢?我们只能拭目以待! 杨申/文 王黎/图

求姜文〈太阳照样升起〉里的开头和结尾音乐。

听起来像是苏联的,有哪位达人知道歌曲的名字和下载地址?
谢谢了。

1.变形金刚   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/45000.shtml   

2.神奇四侠2   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/38380.shtml   

3.不能说的秘密   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/47000.shtml   

4.男儿本色   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/45740.shtml   

5.导火线   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/46080.shtml   

6.合约情人   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/46832.shtml   

7.哈利波特与凤凰社  
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/45741.shtml   

8.天堂口   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/46761.shtml  

9.尖锋时刻3   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/46840.shtml   

10.最强罗曼史   
http://www.eseeo.cn/movies/1/movies/1/36640.shtml
来源:http://ent.sina.com.cn/f/sunrise/index.shtml

剧照欣赏新闻动态热点调查精彩图集视频欣赏网友评论
影片信息..
片名:《太阳照常升起》
导演:姜文
主演:陈冲 周韵
   黄秋生 崔健
   孔镱珊 房祖名
类型:剧情片
出品:英皇电影 太合影视
   不亦乐乎
发行:保利博纳
上映:2007年9月21日
剧情简介..
  开篇是一双性感女人的脚,把我们带进一个云山雾罩的村子,村里的房子顶上开花,动物色彩绚丽,路是白色的沙滩 ……更多>>
为影片打分..(4.2/5)[table=90,http]
共1021票

热点调查..
《太阳》吸引你的是
姜文的7年积累
黄秋生的表演
影片独特的视角
房祖名的表演
入围为威尼斯
其他

《太阳》首周末票房680万元 院线剖析
[毕成功:从性解放到人性解放][评:电影“巴顿将军”]
[姜文于冬解读《太阳》][出征威尼斯似聚会][海报评选]
[视频于冬曝三位女主角性格 姜文向李安导演学习]
[视频《太阳》吸引观众的秘密 姜文7年沉淀求突破]

姜文于冬聊天《太阳》首开发布会
要闻
·姜文:看不懂是因为想得太多了 我女儿都能看懂
·《太阳照常升起》上海首映 老爸姜文很肉麻
·组图:姜文房祖名周韵孔维出席《太阳》首映
·《太阳照常升起》今上映 姜文的想象力绕晕观众
·姜文新作今日上映 “太阳”出山观众花眼(组图)
评论
·王江月:破解姜文《太阳照常升起》的密码(图)
·杨劲松:姜文《太阳》照亮威尼斯后的钱途
·解读《太阳》剧情:姜文是房祖名他爹(附图)
·姜文:真正的电影“巴顿将军”!
·武汉晚报:看《太阳》--沉闷之至浪漫之极
·羊城晚报:姜文从张艺谋那里学会卖吆喝
·南方都市报:《色戒》和《太阳》的票房攻略
[/td][td=1,1,6][/td][td=1,1,144][/td][/tr][tr][td][/td][/tr][/table]

影片首映
房租名姜文孔维四位主演
   新浪聊天
姜文和网友打招呼于冬谈到合作关系姜文比划回答问题姜文于冬和主持人
   主题海报
海报曝光--“疯”海报曝光--“枪”海报曝光--“恋”海报曝光--“梦”
   精彩剧照
[table=98%]
新闻报道>>
陈冲专访:我在姜文的眼里就是“湿漉漉”的 (0919 10:00)“太阳”破亿豪言恐成空 有望单独“冲奥”(图) (0919 09:58)房祖名获爱的替身捧场 露股首映不见薛凯琪(图) (0919 08:39)陈冲:我在姜文眼里就是“湿漉漉”的(附图) (0919 07:32)《太阳》为什么“看不懂”?宣传营销没到位 (0919 02:00)首周表现差强人意 “太阳”能否照常升起?(图) (0919 01:20)院线五大方面剖析《太阳》:看没看懂是关键 (0918 16:38)《太阳》3日票房680万 版权价格位列07年第三 (0918 15:59)《太阳照常升起》音像版权降价 整整缩水50万 (0918 15:52)“太阳”卖得还可以 DVD列电影音像版权前三 (0918 14:30)《太阳》不敌《男儿本色》 观众称票价不值(图) (0918 14:02)《太阳》首周上映毁誉参半 票房前景充满悬疑 (0918 14:00)姜文赞房祖名演技 否认其演《太阳》有内幕(图) (0918 10:58)房祖名姜文等出席《太阳照常升起》首映(组图) (0918 10:12)《太阳》照3天票房680万 观众仍在喊“看不懂” (0918 10:05)姜文大赞房祖名演技出色 为其遭偏见鸣不平(图) (0918 10:00)《太阳》票房未能高高升起 运作失当是主因 (0918 09:40)《太阳》四天收入近千万 广州上映情况良好 (0918 06:21)“太阳”的音像版权卖了150万荣登全国前三 (0918 04:20)《太阳》首周末票房680万元 片方自信越映越热 (0918 02:51)《太阳照常升起》欲掉头回内地“冲奥斯卡” (0918 02:40)姜文回应观众质疑:“太阳”要喝点酒看正好 (0918 02:25)《太阳》周末票房680万元与预期差距甚远(图) (0918 02:02)《太阳》升三日票房卷680万 大城市上映火爆 (0918 01:22)《太阳》首周末票房680万 四大疑问逐个猜(图) (0918 00:30)毕成功:《太阳照常升起》从性解放到人性解放 (0917 19:19)首个周末票房不到50万 《太阳》票房多云转阴 (0917 15:53)组图:《太阳》香港座谈会展示数张精美剧照 (0917 11:21)《太阳》深圳票房有点“淡” 观众评价毁誉参半 (0917 10:22)
更多内容>>
精彩图片>>
图文:《太阳照样升起》首映-李湘 (0913 00:17)图文:《太阳照样升起》首映-白灵 (0913 00:17)图文:《太阳照样升起》首映-孔维 (0913 00:17)图文:《太阳照样升起》首映-房祖名 (0913 00:16)图文:《太阳照样升起》首映-姜文和太太周韵 (0913 00:16)图文:《太阳照样升起》首映-众艺人助阵 (0913 00:16)图文:《太阳照样升起》首映-首映式现场 (0913 00:16)图文:《太阳照样升起》首映-李湘 (0913 00:16)图文:《太阳照样升起》首映-导演顾长卫 (0913 00:16)图文:《太阳照样升起》首映-导演何平 (0913 00:16)图文:《太阳照样升起》首映-姜文 (0913 00:16)图文:《太阳》首映会--周韵登场 (0912 03:43)图文:周韵称《太阳》可以拿任何奖项 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--巧对媒体尖锐提问 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--面对相机尽力微笑 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--孔维感谢周韵的推荐 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--姜文走下名车 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--姜文招牌式的挥手 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--姜文的随和让记者意外 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--姜文昂首登场 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--夫唱妇随接受采访 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--房祖名签名 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--房祖名逗乐姜文 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--《太阳》剧组发言 (0912 03:43)图文:《太阳》首映会--“姜文照常升起” (0912 03:42)资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(6) (0831 19:35)资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(5) (0831 19:35)资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(4) (0831 19:35)资料图片:电影《太阳照常升起》候选海报(3) (0831 19:35)
更多内容>>
视频欣赏>>
视频:《太阳照常升起》威尼斯归来香港首映 (0918 16:30)视频:姜文执导电影《太阳照常升起》制作花絮 (0918 11:07)视频:房祖名姜文等出席《太阳照常升起》首映 (0918 11:01)视频:姜文《太阳照常升起》17分钟制作特辑 (0917 17:08)视频:《太阳》香港开座谈会 姜文盛赞房祖名 (0917 10:04)视频:明星助阵《太阳》首映 观众认可提出疑问 (0913 02:26)视频:电影《太阳》首映 房祖名畅谈威尼斯之行 (0912 08:36)视频:《太阳照常升起》首映 周韵表示心情平静 (0912 08:34)视频:电影《太阳》首映会 孔维祝贺李安拿奖 (0912 08:32)视频:《太阳照常升起》首映 姜文对话新浪娱乐 (0912 08:29)视频:电影《太阳照常升起》红毯仪式热闹非凡 (0912 08:24)视频:《太阳照常升起》首映 房祖名心情大好 (0912 08:18)视频:电影《太阳照常升起》首映 主创集体亮相 (0912 08:14)视频:《太阳》出征威尼斯壮行会 王朔现场发飚 (0824 11:09)视频:独家对话房祖名谈《太阳》出征威尼斯 (0824 10:40)视频:姜文《太阳照常升起》预告片独家首发 (0823 10:51)视频:姜文于冬做客新浪聊《太阳》 答记者提问 (0814 17:59)视频:姜文得到编剧张子良去世噩耗 心情沉痛 (0814 17:59)视频:威尼斯遇《色戒》 姜文向李安导演学习 (0814 17:56)
更多内容>>
相关评论>>
十年孔维:“阳光系列”的第二个性感典范 (0920 15:42)解读《太阳》剧情:姜文是房祖名他爹(附图) (0920 13:41)文隽:以玩游戏的态度对待《太阳照常升起》! (0920 00:06)姜文的《太阳》,你看懂了没? (0919 14:40)新京报:观众看不懂,再牛也不是好电影 (0919 10:13)《太阳照常升起》:你不能说你没看见 (0918 17:45)《太阳照常升起》:一幅优美的风景画 (0918 17:41)她来她去,票房因女人落下升起 (0918 11:51)王江月:破解姜文《太阳照常升起》的密码(图) (0918 11:10)
更多内容>>
[/td][/tr][/table]

姜文:看不懂是因为想得太多了 我女儿都能看懂

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日03:20  新闻晨报

“黄秋生(听歌)为什么要自杀?”“刚生了孩子的周韵怎么可以在铁道上奔跑?”昨天在沪举行的《太阳照常升起》新闻发布会成了一场导演姜文的剧情答疑会,面对影片内容观众可能看不懂的质疑,姜文称:“看不懂是因为想得太多了,我十岁的女儿和老母亲都能看懂,我相信中国观众的心里特别明白”。

对于影片逻辑性的质疑,姜文称电影不必拘泥于形式,“电影是梦想,就是要摆脱社会的和物质的约束,完成人们想做而不能做的事情,比如孩子出生在开满鲜花的铁轨上,我其实也能拍得血淋淋的,但那样就不美了。”对于剧情弱的评价,姜文则称这是他自己三部电影作品中故事性最强的一部,“《阳光灿烂的日子》刚拍出来时大家也都说没故事,现在却成经典一样追着捧着看”。

对于“太阳”能否冲击奥斯卡奖,姜文称报名奥斯卡最佳外语片是一个政府行为,一个导演没法决定,但谈到影片是否能代表中国华语片的最高水平时,姜文又恢复了一贯的牛气,称:“我当然认为我是最好的”。阎云飞报道。

《太阳照常升起》上海首映 老爸姜文很肉麻

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日09:17  上海青年报

昨天下午,姜文携《太阳照常升起》剧组中的两位主角周韵和房祖名(听歌,blog)来到上海。尽管这部片子在首映之后,有人直呼“看不懂”。但姜文显得信心十足,他说:“这是一个在我心中埋藏已久的故事。”而做了妈妈的周韵则显得风韵十足,谈到姜文,她略带羞涩地表示:“在儿子面前,他跟所有的父亲都一样。”

本报记者 施庆 摄影 马骏

拍电影最感激的人是陈冲(blog)

都说姜文不苟言笑,跟记者聊不来,但是昨天的姜文上来就跟记者打招呼,还主动套近乎。姜文说,对于上海自己有着特殊的情结,他笑言:“当年我在上海拍《芙蓉镇》的时候才23岁,比房祖名还小。”

关于《太阳照常升起》,姜文表示这其实是自己心中埋藏已久的一个故事。他说:“这四个故事讲述的是人的欲望和命运。是人性和兽性的特写。”姜文介绍说:“本片剧本的创作源泉来自女作家叶弥的短篇小说《天鹅绒》,虽然这部小说只有数千字,但我觉得这部小说很棒。”事实上,姜文将这部小说的内容扩充了数倍。“看完电影后,有人告诉我,这部影片中涵盖的内容几乎可以拍八部电影。”姜文说。

的确,这部影片所说的四个故事涵盖了“爱情、欲望、梦想以及重生”等太多内容。单单一个内容,就足以拍一部影片。可能是已经6年没有当导演了,姜文将脑海积压多年的构思全部放在了这部电影中。在被问到是否担心观众消化不良的时候,姜文表示:“昨天晚上,一帮朋友跟我说,他们看完片子后一直没睡,在酒吧里聊了很多,一直聊到半夜。我觉得可以让人想到半夜的片子,那是件很让人非常有满足感的一件事情。”

影片中的女主角周韵扮演的是一个等待自己爱人的“疯女人”。在被记者问到为何让自己心爱的人去演一名疯子的时候,姜文笑了,他说:“演疯子是每个演员的梦想。周韵是一个从零下500度瞬间上升到零上500度的演员。”

不过,在剧组中让他最感激不是周韵,而是陈冲。他说:“在我们剧组,每一个人都是导演。我特别要提到陈冲,因为她是唯一一个花过5000万美元,在好莱坞当过导演的人。她给了我很大的帮助。”

当老爸看到儿子没了架子

在影片中,周韵扮演了母亲的角色。当记者问她,在影片和现实中都“扮演”了母亲角色有何感想的时候,她说:“这部影片一开始拍的时候,我还没有当妈妈。我觉得扮演这个角色可以在拍戏的过程中慢慢地体会。我在演的时候,想的当然也是妈妈对孩子的爱。将爱倾注于孩子身上。我觉得一个角色,只有当你爱她的时候,才会去演好她。”

在姜文看来,爱情是说来就来的事情。周韵也对姜文的观点表示赞同:“我也比较认同突然来临的爱情观。我觉得爱情需要很多时间,而且很认真地去对待。但是当来临的时候却是突然降临的。”

对于自己的爱情,周韵表示之所以能够爱上姜文,是因为“他很单纯”。周韵说:“他是一个非常单纯的人,无论是拍戏还是生活。他对待每件事情都很认真,认真的人往往很直接,有什么说什么。这样比较容易让人接近。”

在拍摄该片期间,姜文和周韵的儿子出生了。谈到儿子,周韵一脸幸福但略带羞涩地说:“在儿子面前,他跟所有普通的父亲都一样。那一刻,他特别可爱。”

姜文对儿子的疼爱显然在剧组里有目共睹。对此房祖名用“肉麻到恐怖”来形容。他告诉记者:“姜文是一个不错的导演、爸爸和老公。不过,当看到他看到儿子的时候,流露出的他很肉麻的一面时,我真的感觉有点点恐怖。不过慢慢的我就习惯了。现在我反而好羡慕他们。”

●先睹为快

《太阳照常升起》之开篇《疯》

电影的开篇是一双性感女人的脚,镜头将人们带进一个云山雾罩的村子,村里的房子顶上开花,动物色彩绚丽,路是白色的沙滩。

周韵因为做了一个梦去买鞋,买了鞋之后看见了逃学的儿子房祖名,她干脆让儿子退学。回家路上,周韵在树下解手,站起来后发现挂在树上的鞋消失了。之后,周韵便疯了……

疯了的周韵成了这世界上最迷人的巫婆,她抱羊上树,跟猫说话,刨树,挖石头……家里的东西天天不翼而飞,儿子房祖名在一个美丽如画的岛上发现周韵用石头给他盖了一个“白宫”,他家丢的东西全在这儿,“白宫”被布置成了他的新房。

周韵消失了,唯有她买的那双鞋和衣服漂在河上……
组图:姜文房祖名周韵孔维出席《太阳》首映                        

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日09:42  新浪娱乐

周韵姜文和房祖名

首映礼大家状态不错

白灵和妈妈在一起

周韵和房祖名

新浪娱乐讯 9月12日,影片《太阳照常升起》在北京首映。姜文率领周韵房祖名(听歌,blog)、孔维(blog)等主创人员系数出席了在东方新天地影院的首映仪式。何平顾长卫李湘(听歌,blog)等知名艺人纷纷到场为《太阳》首映助威,预祝该片能够票房大卖。(Tungstar图)

陈冲专访:我在姜文的眼里就是“湿漉漉”的

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日10:00  南方都市报

《南都会客室》:陈冲(blog):我在姜文眼里就是“湿漉漉”的

《太阳》有争议,她的表演没争议。“林大夫”接受本报专访——

陈冲:我在姜文眼里就是“湿漉漉”的

我原先以为,女人过了四十岁,一定经不起大银幕上任何一个特写。至于“鲜嫩、肉感”这类极具保鲜度的特质则一定是没有了。但看过《太阳照常升起》里的陈冲,我恍然大悟什么叫真风情什么叫真风骚,理解了为什么有人说,四十岁以后女人的容貌是由心境控制的。

18岁拿到内地女演员的最高荣誉“百花奖”影后,20岁恋爱失败留学美国,穷过苦过自卑过,当过领位小姐,在烂电影、破电视剧里求生存。但有一天,她走进《末代皇帝》里当女主角,甚至做导演,拿了大奖。而今年,更是风光无限。两部入围威尼斯竞赛单元的大片(《太阳照常升起》和《色,戒》),都有四十岁的她压阵,毫不逊色于二十出头的姑娘们。而这两部片的导演,分别叫姜文、李安。

她像只皮球,被压到最底后,弹回了最高。

但她告诉我,她人生最重要的身份是——妈妈。我们聊天的过程里,她最High点全都集中在聊家庭、聊女儿的那一段。她又让我明白了,做女人,真的挺好。

林大夫

其实她挺享受“摸屁股”的

南方都市报(以下简称“南都”):听说你第一次听到这个故事是在姜文的办公室里,感觉怎样?

陈冲:有点发烧,很兴奋。我当时就觉得姜文是一个永不疲倦的思想者(blog),这样的电影中国没有过。姜文的故事永远不满足于告诉你一些司空见惯的、日常的事。国内很多观众的观影习惯其实是靠电视剧培养起来的,还是期待你给我讲个故事。一旦这个电影不是侧重于叙事,而是另一些更深更难的东西,他们就不适应。但姜文早就不满足于讲故事这么简单的事了。况且他前两部戏证明,他可以讲好故事。所以哪怕他没得奖,我还是觉得他不需要慰藉,他拍了部非常棒的戏。

南都:林大夫这个角色像是那个年代里被压抑太久的女人忽然性苏醒(听歌,blog)的一个符号,有点亢奋和病态,你怎么理解这个角色的符号意义?

陈冲:电影里的1976(听歌)年是“文革”结束的一年,“文革”是一个变态和扭曲的年代。但林大夫是个很本真的女人,即使是在那么压抑和痛苦的年代还要追求快乐,她心无遮拦口无遮拦,充满生命的喜悦,本能地追求快乐、给予快乐、得到快乐,没有太多算计。女性从来都多少将自己商品化,林大夫半点这样的概念都没有。她没有任何顾虑,所以她特别天真可爱,从来不吝啬自己的感情,也不在感情上精打细算。

南都:《太阳》上映后我们做观众调查,大家都说陈冲“演出了一种自来骨子里的骚”,还有那么点喜剧效果。好多细节我们都想知道,比如为什么你每次出场头发总是湿的?

陈冲:这个……算是我被姜文发现的一个特点吧。我跟他是老朋友,这些年我较多时间在国外,但每次回来,只要有机会,我们总要见面,见他之前,你一般都会洗个澡吧。我又不是那种特讲究的人,洗完澡常常头发都不吹就去跑去酒店见他。所以他每次看到我,我头发总是湿漉漉的,脸上没什么妆,特别干净。后来拍戏时姜文说,你就这个湿漉漉的样子就对了。

南都:林大夫的那双凉鞋呢,真的是那个时代的吗?怎么那么性感?

陈冲:真是那个时代的,姜文找来的,透明塑料鞋,穿在脚上就像没穿鞋一样。姜文对女人的细节观察很敏感,例如脚啊,他看得很细。还有我穿的那件白大褂。服装师最开始拿一件普通的白大褂,姜文立刻就说不对,领不对袖不对扣子不对……全不对。然后他要改,从领子是方还是圆,下摆要多长,衣服纽扣要透明的,哪怕下摆差半寸他都能感觉得到,他脑子里非常清晰,而且都是发自他心底的,包括他说他儿时看女老师在黑板上写字的时候,背后的两根胸罩带是多宽的……就是那种少年对成熟女性的注视。通过了他的改造后,一件70年代的服装、一件白大褂,就完全变了。

南都:用跺脚说话,用腿来说话,这些细节怎么来的?

陈冲:首先是姜文对我的引导吧,如果这个戏不是姜文拍,绝对出不来这样的效果。姜文太懂演员了,他不会对演员特别严厉,但其实又要求很高,感觉好像踮着脚尖演戏,让你更高一点!姜文对演员的观察非常仔细、通透,能看到你平时注意不到的细节,他跟我说,你有时说话是这样的,做某个动作是这样的,我觉得我没有啊,但照着他说的一做,哟,很自然,好像确实做过。

南都:和黄秋生(听歌)那段戏里让观众大笑不止,怎么拍的(林大夫有一段对黄秋生表白的戏)?

陈冲:姜文拍性感很有自己的一套,不露,不直白,就是一点喘息声,一段对白可以表达性感了,那场戏很性感。那场戏本来是第一天晚上拍的,我刚从美国飞来,很累,加上外面下雨,效果不好,走了两遍后姜文说先不拍吧。第二天我还是找不到那种有点“花痴”的状态,姜文跟我说:“你记不记得那些得了奥斯卡奖的演员在讲台上的样子?那种一面哭一面笑喘不过气来的激动?同时还被自己的激动所感动?”我一下子就找到状态了,他就是用这句话帮我找到了那种感觉。

南都:三个男人在白幕后面轮流摸你的屁股,让你辨认谁是“流氓”的那场戏呢?

陈冲:当时挺好玩的,那天有几个姜文的朋友坐飞机从外地来看我们,姜文说既然来了就干点活儿,当群众演员吧。就安排他们到幕后来扮演“流氓”,结果摸了几遍之后,我还真能分出谁是谁来(长时间大笑)。我也能体会林大夫,既要帮黄秋生,其实她自己也蛮享受(大笑)。

姜文和李安

姜文害羞,李安感性

南都:你怎么认识姜文的?据说他一邀请你剧本也没看就答应了。

陈冲:我们不是成天在一起混的那种,但也认识多年。第一次是从美国回来去探班谢晋的《芙蓉镇》,主要是看谢晋和刘晓庆(blog),对他没什么印象。后来我看了《芙蓉镇》,才觉得姜文真是了不得。再后来看他的《秦颂》我简直太激动了,像影迷一样传真给他一封信,跟他说如果有人要你去演莎士比亚的李尔王,我决不怀疑!没看剧本,听他讲过故事,立刻就来了。我相信他的判断。

南都:你眼中姜文是怎样的?

陈冲:他特别关心人。我在美国怀孕了,他听说后打电话来问候。他特别看重人际关系里一些基本的东西,例如母子、父子这样的关系。我们有一次在一起,听说有个朋友要找人借腹生子,签了合同,后来对方又反悔。姜文听了特别激动,说这个女人怀胎十月生下一个小生命,这跟合同有什么关系啊!怎么能用一个合同替代代这样一种最基本的关系!

南都:李安和姜文在你眼里,有怎样的不同(除了在《太阳》中扮演林大夫,陈冲还在李安的《色,戒》中扮演女二号易太太)?

陈冲:其实姜文很害羞,他不太善于在别人面前表露自己的感情。李安对自己感性的一面会比较……怎么说呢?给你举个例子。李安跟我说过,他特别希望在拍戏时和演员保持距离,因为他以前拍《喜宴》和《推手》时跟演员建立了特别深的感情,结果演员走了以后,他整个心都空了,难受了好长时间,那之后,他决定刻意和演员保持距离。但这次拍《色,戒》,他觉得自己又陷进去了。有一场戏,是梁朝伟(听歌)的一个镜头,走进以前他住的屋子,看到一些共同用过的东西。李安在监视器里看着梁朝伟演,自己坐在片场里面忽然就哭了,掉眼泪。

事业和家庭

女儿和电影让我摇摆不定

南都:对很多观众来说,今年是陈冲的回归年,带着两部大戏回到银幕。从《小花》到今年,隔了28个年头,你愿意和我们分享往事吗?你当年拿了百花奖影后然后去美国读书,很多中国的理想主义的东西还留着,例如用中英文背诵毛主席语录来鼓励自己?

陈冲:我觉得,直到现在,毛主席语录都是激励我的东西。因为70年代是我的少年时代,少年时代可以影响人的一生。当时我20岁去到美国,从一个世界到另一个世界,所有的东西都在斗争。我必须学会赚钱和掌握金钱的方式,唯一能够用上的就是毛主席语录。我最常对自己说的就是“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利”、“一不怕苦,二不怕死。”还真管用,我挺过来了。

南都:听说还当过台湾老板店里的女招待?

陈冲:不是女招待,是领位小姐。一开始没资格端盘子的,那需要一定经验。我自己还没觉得什么,当学生打工嘛,天经地义。但最不舒服的是,那个台湾老板老拉着我跟人介绍,这是中国大陆最红的女明星,百花奖影后,最厉害的。我就很不舒服,你这不是在丢我祖国的脸嘛。

南都:在美国获得的第一个角色是什么?

陈冲:在一个电视剧里演一个参加选美的小姐,穿旗袍走一圈。几秒钟。

南都:在这28年里,虽然你淡出银幕,但收获了两次婚姻和两个女儿,国内的观众对你的个人生活也挺关心的。

陈冲:我18岁拿影后,但在感情上并不早熟。20岁第一次谈恋爱,失恋后觉得自己一无是处,到了国外后整个价值观、个人生观颠覆了,不知道什么是好什么是美。我现在想起来,陈冲就是一个懵懂的人,和现在那些要炒作自己的年轻明星完全不同。我那时是一个很美的女孩子,但我不自信,恋爱失败后特别看不上自己,十年都看不上自己。

南都:女孩子第一次失恋,自尊心会受打击,会否定自己,挺正常的,但你怎么否定了十年?

陈冲:我就是这样,成名太早,所以也挺容易绝望的。我的第一个丈夫带给我的唯一正面的东西,就是他总对着我感叹,你怎么不知道你有多美呢,不知道你有多好呢?他帮我建立自信。我感动了,就结婚了。但他的那种爱真让我受不了,把家里电话线全部拔掉,不许我和其他男性说话。分手时我俩都哭了,谁都不要财产。他把衣服往车上一扔,从洛杉矶开车去了旧金山。后来我遇到现在的丈夫,这个就很好,可能我也成熟了,婚姻这门课该毕业了(笑)。

南都:母亲这个身份对你来说更重要,还是演员这个身份?

陈冲:我说这话可能会得罪很多人,但我真的认为,母亲这个身份是女人一生中最重要的角色。女人的感情世界是最重要的,这个支撑了我的一切。我大女儿中秋就9岁了,小女儿年5岁半。当母亲是我最最最成功的一件事。

南都:女儿看你的电影吗?

陈冲:我不给她们看,她们会迷惑,会觉得那个人到底是谁?我放过《末代皇帝》给大女儿看过,结果她说,关掉电视!在她们眼里,你就是妈妈,电视上像你的那个人很可怕!

南都:你事业和家庭都这么成功,你怎么处理这两者关系的?

陈冲:做一个女人,家庭和孩子给你的东西是非常重要的。你能抱着孩子,亲她们,她们也需要你,这样的时间是很短暂的,所以我常常想,工作可以没有陈冲,但我的女儿不能没有妈妈,我总想用尽量多的时间陪她们,孩子的成长期里,母亲的爱太重要了!但另一方面,我又真的喜欢电影,热爱电影。所以我每次接完一部好戏,都会对自己发誓,这是最后一部了,我再也不接了!我还常常祈祷,每天都祈祷,千万千万别再让我遇到好剧本、好导演了,求你了!千万别再让我受诱惑!

我觉得作为父母,永远是愧疚于孩子的。小女儿上幼儿园开学的前一天,我因为拍片,还没给她准备好校服,我特别难受,就想,再也不工作了。但另一方面,如果我放弃工作,放弃和这个世界的对话,放弃那种向上的努力,那我又做不了一个好母亲。所以我总是摇摆不定,这个是我现在最大的问题。

南都:你觉得自己幸运吗?

陈冲:我觉得我太幸运了!幸运得我都恨不得能回头感谢个谁,就是不知道该感谢谁(大笑)。

这个女人,三段爱丰富一生

生于1961年1月3日,英文名Joan Chen。1979年因主演《小花》获百花奖最佳女演员奖,1981年赴美留学,1984年主演的《末代皇帝》获9项奥斯卡大奖,此后与国际上久负盛名的诸多导演合作,参与了《双峰镇》、《天与地》等片的拍摄。第一次执导的电影《天浴》曾获台湾电影金马7项奖项。陈冲现在美国奥斯卡评委会和美国电影工作者协会等机构中有多个头衔。

陈冲在国内担任某品牌代言人期间,曾倾诉过她的人生之爱。

苦涩的爱:浪漫开始,无奈结束

我从上海外语学院毕业后,去美国学习电影制作,业余时间在好莱坞拍电影,认识了前夫柳青。他是好莱坞的身段教练。我那时初恋不顺,读书又苦,很悲观。柳青一直鼓励我去闯荡,也很讲义气,常身无分文,就一把吉他,天天给我唱歌。他照顾我的生活,还当我的经纪人。结婚后我拍了几部国际大片,包括《末代皇帝》。影片在法国首映时,蓬皮杜夫人还有皇室成员都到了。17岁我演小花让大家记住了我,让我重拾这种记忆和荣光的,是《末代皇帝》,我对柳青充满感激。

但结婚后,他让我受不了。他不许我和其他男性说话,连看男人一眼都不行。我很绝望,知道缘分已尽。分手后,我过起寂寞的单身生活,把房子收拾得整齐漂亮,给自己买玫瑰。那是一段值得骄傲的日子。

甜蜜的爱:同甘苦,共命运

三年后的1991年除夕我认识了彼德,几个月后我们结婚。彼德原籍广东,现在是美国有名的心脏科医生。他高贵、阳光、正直,很稳重也幽默。有人看我的激情戏后“折腾”他:“你老婆演那裸戏够棒的!”彼德回敬他:“你还没看她在家里呢,比那可棒多了!”他维护我,把“同甘苦、共命运”做到顶级。

母性的爱:“晚年得女”,爱得过头

在做母亲前,我不是特别有母性的人,我想过领养。但在“伺候”女儿的几年中,我的母性和能力慢慢被激发出来,现在我离开她们一段时间就像生大病一样,回家就拼命弥补。我37岁才生孩子,正因为“晚年得女”,对孩子爱恋过头。一次晚上10点拍片结束,我急着开车往家赶,同事问“家中被盗了吗”,我说我要在女儿睡觉前陪她们说会话,大家哄笑。没女儿前,是否接片我遵从彼德的意见,有女儿后,决定权就移交给女儿了。一次我女儿说:“妈妈,你不要拍这个片子,里面有暴力,我和妹妹会害怕。”虽然片酬很高,我还是放弃了。

我处在一生中最稳定的时期,我只在电影上反映人间的悲欢离合就行了,日后我导不了戏了就当专职编剧,和女儿朝夕相处。我没有明星梦和野心,我惟一做的就是珍惜幸福,平淡努力地过一生。专题采写:本报记者 陈弋弋