湘里妹子学术网

2012广东卷高考作文题:生活时代材料作文

来源:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2012-06-07/1132341495.shtml

2012年高考语文科考试已经结束,以下为2012年广东卷高考作文题:

阅读下面的文字,根据要求作文。

醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆、因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。

居里夫人在写给外甥女涵娜的信上:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前....。。伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。”

上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。(根据南方日 报微博提供)
南方日报微博公布2012广东的高考作文题
材料中出现了四个人物:
1.英国历史学家汤因   问:时代、地点 实际上是愿意过怎样的生活。

2.居里夫人

3.居里夫人的外甥女涵娜

4.伊雷娜
网友下水今年广东省高考作文题目:《如果生活可以选择我愿生活在......》

如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的领导个个都是时代先锋,群众人人都是道德模范。即使偶尔抓到一个贪官,也只是一笔带过,不留一丝遗憾。

如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的农业年年大丰收,工业月月传喜讯,即使遇到百年不遇的自然灾害和金融危机,都是有增无减。

如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的孩子都能上得起学,穷人们都能看得起病,百姓住每月77元的廉租房,工资增长11.2%,大学生就业率达到 99.13%,大学生食堂就餐平均每顿2、3元。

如果生活可以选择我愿生活在新闻联播里,那里的物价基本不涨,交通基本不堵,环境基本改善,扫黄基本有效,罪犯基本落马。
【范文1】:生活的另一面  

在人的生活中,每件事物都有自己的另一面,有着它独特的地方……

今天,我去了外婆家,真正的领略到了生活中的另一面.早上,我骑着自己的那辆老爷车,来到外婆家玩.一路上,我的老爷车跌跌碰碰的.车后面的行人和车辆有的用喇叭喊我,有的用一只喊我快一点.可是没用啊,我的老爷车就是这样慢吞吞的真是心有余而力不足啊.不知过了几个世纪,我终于到了外婆家.这一路上可真把我累的够呛的了!

我刚停下车,就直奔外婆家.我一到就躺在床上大睡起来……  不知过了多久,我醒了.此时,已经是下午一点多了,睡意没醒的我准备到河边散步.微风把我吹到了这令人陶醉的河边.柔和的阳光照的恰倒好处,刚好照在湖面上.湖面上似乎有人铺了一层碎金子似的,闪闪发光!此时的我,睡意全消,心里只想静静的欣赏这如画般的美景.温柔的风晕的湖水在细细的纹路中躺徉,惹的那水纹向湖中心一层层荡去.湖水因距离和角度的不同,折射出不同的光泽.湖心的水很深,被阳光照着,仿佛一快翡翠上镶嵌着许多宝石.岸边的水较浅,躲开了霞光,但依然是那么蓝.碧蓝的天空,洁白的浮云,倒映在水中,几只不知名的小鸟在水中嬉戏.岸边开满了花,百花的芬芳凝聚在这宁静的傍晚.是那么的休闲,那么的享受.我贪婪的吮吸着这清香,因为它让我知道了生活中还有另一面……

在这里,我觉得我变成了另外一个人,生活中烦躁的身影在以不知去向.在这里的只是一个对生活充满希望的小女孩.我相信人是有双重性格的.在这个时代,人为了生存而戴上了面具.一但回归自然.便卸下伪装.这是人们才意识到自己还有另一面.