湘里妹子学术网

舌头问题

最近学语言 学到舌头不知道放哪里了说话的时候想含个舌头  说话不清楚了 
怎么办 由于研究了T和D怎么发音
有没有这样过 学过头了 不知道舌头放在哪里 

AQQA 您好!欢迎您!

您说“由于研究了T和D怎么发音”,所以“不知道舌头放在哪里”, 在汉语普通话里,“T和D”的发音没有难度的,也不会像您说的那样达到“学到舌头不知道放哪里了 说话的时候想含个舌头  说话不清楚了”的境界。

南方方言区的人学习普通话的时候因为方言里一般没有翘舌音,所以练习zh、ch、sh、 r 这一组音时才会感到舌头累。

您学习的是哪一种语言呢?
我发那个ZH CH SH 没有问题 我现在和汉语都说不和T D 了 怎么办  能给我详细描述一下T D 的发音情况吗  
我以前不管他们的时候发TD的时候我是找不到舌头的 现在一说就知道舌头在哪  而且有点含着舌头说话的柑橘
请见本论坛:http://www.xlmz.net/forum/viewthread.php?tid=1524&;highlight=%C9%F9%C4%B8

舌尖中音:

d  发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流冲破舌尖的阻碍,迸裂而出,爆发成声。如“等待”、“定夺”的声母

t  发音的状况与d相近,只是发t时气流较强。如“淘汰”、“团体”的声母

n  发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭下降,打开鼻腔通路,气流振动声带,从鼻腔通过。如:“能耐”、“泥泞”的声母

l  发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通路,气流振动声带,从舌头两边通过。如“玲珑”、“嘹亮”的声母

声母绕口令练习

颠倒歌 (d,t,l)
太阳从西往东落,听我唱个颠倒歌。
天上打雷没有响,地下石头滚上坡;
江里骆驼会下蛋,山里鲤鱼搭成窝;
腊月苦热直流汗,六月暴冷打哆嗦;
姐在房中手梳头,门外口袋把驴驮

白石塔(b,d,t)
白石塔,白石搭,白石搭白塔,
白塔白石搭,搭好白石塔,白塔白又大。
我单发的时候可以 正常说话的时候我总是在想舌头在哪 有时就给卡住了然后 发TD的时候好象有点吐舌头的现象
救命 啊  救命啊   
来人啊 跟我说下 正常说话时是怎么说的 
舌头放哪里啊 
原帖由 AQQA 于 2008-1-14 23:08 发表
  舌头放哪里啊

您好像没有认真看回帖哦:L

d  发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流冲破舌尖的阻碍,迸裂而出,爆发成声。如“等待”、“定夺”的声母

t 发音的状况与d相近,只是发t时气流较强。如“淘汰”、“团体”的声母
敢问AQQA为何方人士啊?

发音挺古怪的呕:)

舌头放该放的地方呗,乱动什么捏?
我认真看回帖了 是平常不发那个音的时候舌头应该放哪里呢
  发其他音的时候大家怎么控制舌头的呢 舌头怎么甩的??? 怎么用来说话的  我现在发T D 的时候觉得舌头就特别大  怎么办!!!!!!!!!!?????????????????!???????

回复 9# 的帖子

您的语音基本常识需要恶补,因为,您似乎看不懂回帖。