湘里妹子学术网

伤感汉语语法书的稀缺

我常坐车专程进省城,目的是逛省城的各大书店;而逛省城各大书店的目的又是寻找汉语语法书看或者买。不幸的是现在书店这类书很少,几乎没有。如果有的话,也只是考研学生所用的教材性的老一套,或者是一些看不懂的充满外文术语的语法纯理论著作。考研的教材性的语法书太浅,充满外文术语的语法纯理论我又读不懂。这使我很伤感。

后来又注意逛旧书市场,在这里我倒是看到了一些象样的语法书,如朱德熙吕叔湘的《语法修辞讲话》、丁声树等人合编的《现代汉语语法讲话》,前一本我年轻时就买过,后一本我80年代在书店里也看过。更可喜的是我在旧书市场还买到了杨伯峻的《文言文法》(1963年版),这本书我过去可是没有见过。
我现实中没有一个这样的学术朋友,想看语法书也就是想看一看同行们在某些学术问题上是不是有新的想法。同时,每看到一本好的语法书都让我感到世上曾有人做着和我一样的思考,这对我是一种安慰和鼓励。

现在的书店里这样的书很稀缺,让我一次次失望。倒是旧书市场还断不了能看到些这方面的书。我感到过去的语法书语言表达自然、朴素,没有太多的新术语,让我很容易接受。象杨伯竣先生的《文言语法》就是这种效果。杨先生这本书的纸张都已发黄了,而且还是繁体字,然而却让我感到分外亲切。我把它包了新的书皮,偶然带上它坐在公园的太阳下看上几页,心里想着这位前辈也和我一样有着这样的精神生活,心里蛮高兴的。

朋友们,你们在学术上是不是也有着和我类似的感受呢?
新的理论和新的观念,其实往往也是很可贵的。
但我很害怕那些连作者自己都没弄懂,就大肆贩卖一些新名词、术语来吓唬人的空洞文章。
本人不贊同用所謂的“語法”來作為漢語的規範

回复 2# 的帖子

香港学者常常犯这个毛病。

回复 1# 的帖子

很多语法专著都再版了,包括您说的朱德熙吕叔湘的《语法修辞讲话》、丁声树等人合编的《现代汉语语法讲话》,还有朱德熙先生的《语法讲义》等等,是不是山岳先生所在的城市的原因呢?

回霜叶红

霜叶红先生:,你好.
       谢谢你对我的同情.
       我是山西人,常去看书的地方是省城太原.不是说只是现在看不到语法专著,即便是过去几十年,看到的也只是一两个语法学家的几本.
       请问你是哪个城市呢?
       如果你是北京,我相信你说的是真的.如果你是别的省城,说明我们山西这方面的学术是落后的.
请问,现在有没有"认知汉语学"这个名称?

推荐几本“认知语言学”的汉语版书目

《认知语言学概论》 上海外语教育出版社
《认知语言学与汉语名词短语》 中国社会科学出版社
《语言的认知研究认知语言学论文精选》 上海外语教育出版社
《认知语言学与隐喻研究》 外语教学与研究出版社
认知语言学网站:http://coglingchina.anyp.cn/