湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: charisxj

[求助]请大家帮忙完成我的论文调查吧 太谢谢啦!

回复 10# 的帖子

原来是酱紫的阿.

这种比较未必有真实性,因为,老外设计的问卷不一定符合中国传统文化和习俗.

冒昧一句:假如您能把你论文的提纲挂出来,也许大家更明白您想做什么和怎样帮助您做.

冒昧二句:是哪个层次的论文:本科\硕士/博士?

回复 11# 的帖子

回答冒昧一句: Format是酱紫滴:
1. Introduction/Research topic--Research question--中国人和澳洲人赞扬回答策略比较 验证传统理论
2. Theoretical background--把传统politeness的理论介绍下 Brwon&Levinson和Leech的 然后咱们中国的打算用Gu的
3. Methodology--分三个部分:Framework-Data/Participants-Analytical procedures 介绍下用什么分析模式 怎么收集数据的 为什么这么做之类的
4. Results--把我的findings摆上来 这部分比较短
5. Discussion-这是重头戏 分析我的数据 比较 并与之前介绍的理论结合 limitation也可放在这里
6. Conclusion-结论再展望下未来!
其实我目前也不知道会得出什么结论 根据数据来分析 虽然之前理论对中国人的分析总有某种stereotype牵涉其中 所以好像觉得可以按这个方向走 但也不排除提出自己与传统理论不同的观点(不过这点我也不敢随便写 怕老师不同意!)

回答冒昧二句:是硕士论文 但就是平常的作业 非毕业论文 我现在澳洲念crosscultural communication 感觉这里的老师真的很重视reference 每句话都要有reference 否则就是plagiarism 所以我也不敢随便发展 虽然我也想凭我小小的力量挑战下scholar们啊  但读的文章太少 英语水平有限 所以很受限制 只得往老师的喜好上靠 哎 还不就是图个好成绩 我容易吗我:Q :Q ~

嘿嘿 但是很谢谢 在这里学到的对我的作业大有帮助啊!:)

回复 12# 的帖子

知道了,楼主只是做个课程论文而已.确实不容易!澳洲硕士制度一年对吧?比国内减少两年时间.值!:victory:

严格地说,社会语言学调查应该尊重说某种语言的"社会群体",比如以下有些问题咱中国人根本就不这么说阿.
(:红色表示没有这种说法或根本不这么说)

1.你最近完成了一项令人印象深刻成就 比如通过大学入学考试 这时你碰到以前的老师 他/她很高兴听到你的消息并恭喜你说:恭喜!干得不错!
你会回答:谢谢老师!   

2.你的一个朋友在品尝过你做的菜后说:你做的菜真好吃 可以当个好厨师了!
你会回答:呵呵,多谢鼓励!

3.你的朋友称赞你的孩子说道:你孩子真是聪明啊!
你会回答:哪里哪里.

4.你买了一件新衣服 你的同事/同学对你说:衣服真漂亮啊!你在这方面品味真不错!
你会回答:还可以阿

5.你的朋友在参观了你的新家之后说:你家真是太漂亮啦!
你会回答:还行吧.

6.你买了辆新车 你朋友很喜欢这辆车并对你说:你这车真棒!
你会回答:主要喜欢这个款式

7.读完你的论文后 你的朋友/同学对你说:你真是聪明 学识渊博啊!
你会回答:一般那.

8.你的上级发现你工作非常忙 对你说:你真是一个努力工作的员工!
你会回答:谢谢领导!

9.你因为出色工作获得奖励/奖金 你的母亲对你说:恭喜 干得好!
你会回答::)

10.你有一项令人羡慕的才能 比如书法写得好 或者歌唱得好 你的朋友对你说:你写/唱得太棒了!
你会回答:还过得去吧!

社会语言学参考书目

祝畹瑾编《社会语言学译文集》,北京大学出版社 1985 年
      陈松岑著《社会语言学》,北京大学出版社 1985 年
      王得杏编著 An Introduction to Sociolinguistics,北京语言学院出版社 1992 年
      戴庆夏著《社会语言学》,中央民族学院出版社 1993 年
      郭  熙著《中国社会语言学》,南京大学出版社 1999 年
      陈松岑著《语言变异研究》广东教育出版社 1999年
      游汝杰 邹嘉彦 复旦大学出版社2004.9《社会语言学教程》
      徐大明 陶红印 谢天蔚 中国社会科学出版社1997《当代社会语言学》(易懂)
      路易 让 卡尔韦(法) 商务印书馆2001 曹德明译《社会语言学》(有哲学味)

还有一些社会语言学调查的经典论文:
    陈松岑先生的文章,如《北京话“你”“您”使用规律初探》《北京市城区两代人对上一辈亲属使用亲属称谓的变化》
    胡明扬:《北京话“女国音”调查(1987)》
    曹志耘:《北京话tþ(j)组声母的前化现象》

[注]  郭熙先生是本栏目斑竹, 曹志耘的许多论文都发表在本论坛,他的个人网站<走过田野>于本栏做了友情链接.

回复 14# 的帖子

太谢谢啦 很有帮助!:)  就是这些书不好找啊 这边~~:-(
虽说一年能读完 可作业堆积如山 我现在感觉是每天生不如死啊:Q  希望能坚持到明年回去见大家啊~~~:lol :lol
原帖由 charisxj 于 2008-10-1 16:18 发表
太谢谢啦 很有帮助!:)  就是这些书不好找啊 这边~~:-(
虽说一年能读完 可作业堆积如山 我现在感觉是每天生不如死啊:Q  希望能坚持到明年回去见大家啊~~~:lol :lol

charisxj  MM/GG 千万要挺住!再苦再难也不会超过汶川地震吧?学学“猪坚强”!

有困难来找“湘里妹子”,大家一定会尽力帮助海外学子拿回洋文凭的!:handshake
原帖由 monkey-EB 于 2008-10-2 10:59 发表

charisxj  MM/GG 千万要挺住!再苦再难也不会超过汶川地震吧?学学“猪坚强”!

有困难来找“湘里妹子”,大家一定会尽力帮助海外学子拿回洋文凭的!:handshake

谢谢啊~虽然我明白您让我学习猪坚强的良苦用心 怎么觉得心里有点@@XX#¥@!%¥……%呢~~ 嘿嘿|0) |0) just kidding~~

我会挺住的~ 明年就回来报效祖国 哈哈~(那个啥 拜托您也参加下我的调查吧!)
1.你最近完成了一项令人印象深刻成就 比如通过大学入学考试 这时你碰到以前的老师 他/她很高兴听到你的消息并恭喜你说:恭喜!干得不错!
你会回答:呵呵!   

2.你的一个朋友在品尝过你做的菜后说:你做的菜真好吃 可以当个好厨师了!
你会回答:真的吗?

3.你的朋友称赞你的孩子说道:你孩子真是聪明啊!
你会回答::-P .

4.你买了一件新衣服 你的同事/同学对你说:衣服真漂亮啊!你在这方面品味真不错!
你会回答:那当然!

5.你的朋友在参观了你的新家之后说:你家真是太漂亮啦!
你会回答:钱堆起来的呢!

6.你买了辆新车 你朋友很喜欢这辆车并对你说:你这车真棒!
你会回答:我看了一年才买下的.

7.读完你的论文后 你的朋友/同学对你说:你真是聪明 学识渊博啊!
你会回答:比你们差远了!

8.你的上级发现你工作非常忙 对你说:你真是一个努力工作的员工!
你会回答:谢谢!

9.你因为出色工作获得奖励/奖金 你的母亲对你说:恭喜 干得好!
你会回答::-P

10.你有一项令人羡慕的才能 比如书法写得好 或者歌唱得好 你的朋友对你说:你写/唱得太棒了!
你会回答:也不看看偶是谁:)  

回复 1# 的帖子

你应该做一个网页上传,然后做上答案,我们选择就是了,不是更加方便吗?