湘里妹子学术网

[求助]请大家帮忙完成我的论文调查吧 太谢谢啦!

我现在正在写一篇社会语言学的论文 是比较中英赞扬策略的不同 麻烦大家回答一下以下问题 根据自己的情况就行 另外很重要的注明年龄和性别 拜托啦!

1.你最近完成了一项令人印象深刻成就 比如通过大学入学考试 这时你碰到以前的老师 他/她很高兴听到你的消息并恭喜你说:恭喜!干得不错! 你会回答:...

2.你的一个朋友在品尝过你做的菜后说:你做的菜真好吃 可以当个好厨师了! 你会回答:...

3.你的朋友称赞你的孩子说道:你孩子真是聪明啊! 你会回答:...

4.你买了一件新衣服 你的同事/同学对你说:衣服真漂亮啊!你在这方面品味真不错!你会回答:...

5.你的朋友在参观了你的新家之后说:你家真是太漂亮啦!你会回答:...

6.你买了辆新车 你朋友很喜欢这辆车并对你说:你这车真棒!你会回答:...

7.读完你的论文后 你的朋友/同学对你说:你真是聪明 学识渊博啊!你会回答:...

8.你的上级发现你工作非常忙 对你说:你真是一个努力工作的员工!你会回答:...

9.你因为出色工作获得奖励/奖金 你的母亲对你说:恭喜 干得好!你会回答:...

10.你有一项令人羡慕的才能 比如书法写得好 或者歌唱得好 你的朋友对你说:你写/唱得太棒了!你会回答:...

ps:这是我从英文的调查问卷翻译过来的 所以有点怪怪的 因为有些赞扬的话不太符合我们中国的习惯 大家就理解为在以上10种情况下获得了赞扬 然后你会怎么回答就行了 我需要至少30份回答 请大家帮帮忙 太感谢啦!
1.你最近完成了一项令人印象深刻成就 比如通过大学入学考试 这时你碰到以前的老师 他/她很高兴听到你的消息并恭喜你说:恭喜!干得不错!
你会回答:谢谢老师!   

2.你的一个朋友在品尝过你做的菜后说:你做的菜真好吃 可以当个好厨师了!
你会回答:真的吗?

3.你的朋友称赞你的孩子说道:你孩子真是聪明啊!
你会回答:4242

4.你买了一件新衣服 你的同事/同学对你说:衣服真漂亮啊!你在这方面品味真不错!
你会回答:9494

5.你的朋友在参观了你的新家之后说:你家真是太漂亮啦!
你会回答:那还用说?

6.你买了辆新车 你朋友很喜欢这辆车并对你说:你这车真棒!
你会回答:呵呵~~~

7.读完你的论文后 你的朋友/同学对你说:你真是聪明 学识渊博啊!
你会回答:哪里哪里.

8.你的上级发现你工作非常忙 对你说:你真是一个努力工作的员工!
你会回答:多谢夸奖,我会继续努力!

9.你因为出色工作获得奖励/奖金 你的母亲对你说:恭喜 干得好!
你会回答:妈妈开心就好.

10.你有一项令人羡慕的才能 比如书法写得好 或者歌唱得好 你的朋友对你说:你写/唱得太棒了!
你会回答:比你差远啦!
谢谢回答!不过请问下您的个人信息方便透露点么 嘿嘿~ 分析时很需要哦~
1.你最近完成了一项令人印象深刻成就 比如通过大学入学考试 这时你碰到以前的老师 他/她很高兴听到你的消息并恭喜你说:真没想到你会有今天!
你会回答:至死不忘你罚我写作业的美好时光!

2.你的一个未婚女朋友在品尝过你做的菜后说:你做的菜真好吃 可以当个好厨师了!
你会回答:那。。。我以后天天为你做菜你愿意吗?

3.你的朋友称赞你的孩子说道:你儿子真是聪明啊!
你会回答:哈哈,主要是像他爸!

4.你买了一件新衣服 你的同事/同学对你说:衣服真漂亮啊!多少钱那?
你会回答:  名牌嘛感觉就是不一样!

5.你的朋友在参观了你的新家之后说:简直是豪华宫殿阿!
你会回答:呵呵,总统套间捏:-P .

6.你买了辆新车 你朋友很喜欢这辆车并对你说:你这车还行
你会回答:今年才出的新款哦。

7.读完你的论文后 你的朋友/同学对你说:你真是聪明, 哪抄的?也教我一招啊。
你会回答:雕虫小技,两个键的事啊。Ctrl+C / Ctrl+V。

8.你的上级发现你工作非常忙 对你说:你干得不错!
你会回答:什么时候可以升职加薪阿?

9.你因为出色工作获得奖励/奖金 你的母亲对你说:娶媳妇的钱奏够了吗!
你会回答:现在满街坏女人,俺不打算娶媳妇了。

10.你有一项令人羡慕的才能 比如书法写得好 或者歌唱得好 你的朋友对你说:这种破字也敢拿出来丢人现眼?/ 五音不全的感觉很棒!
你会回答:比你差远啦!

回复 3# 的帖子

个人信息:
湘里妹子学术论坛资深斑竹!:handshake :kiss:

回复 1# 的帖子

问题设计有的雷同化,有待进一步改进。

回复 4# 的帖子

资深版主您太有才了 没想到我这么普通的帖子还能被您恶搞 我真是太感动了 眼泪哗哗的~~~
你的回帖证明咱中国人那也是相当有幽默感的 我会放到我的文章里加以考虑滴 感激涕零!

回复 6# 的帖子

问题设计来自:Sharifian, F. (2005). The Persian cultural schema of shekasteh-nafsi: A study of compliment responses in Persian and Anglo-Australian speakers, Pragmatics & Cognition, 13, 2, 337-361.
真不是我设计的啊 我就翻译了下啊:lol |0)  我也有同感啊 莫非这位大师就是想凑10个题而已?

回复 8# 的帖子

呵呵,那就是说,您也是 Ctrl+C / Ctrl+V来的?

您自己不能根据咱中国人的语言表达习惯修改提问么?

外行一下,别见笑:-P

回复 9# 的帖子

嘿嘿 Ctrl C+Crtl V是流行的写论文方式嘛~~:-P
因为我要比较澳洲人和中国人的反应 澳洲的数据已经有了 就差自己人的了 大家的反应怎么样都好 但想想还是不能把题目也改了~
我看这10个情景也算贴近生活 对不同的对象说 证明亲密程度不同 social distance不同 比如对朋友 老板 妈妈的回答应该有点不一样 然后赞扬的内容 在生活中经常局限为looks,clothes,possessions & achievements (from:Chen, R. (1993). Responding to compliments: A contrsastive study of politeness strategies between American English and Chinese speakers, Journal of Pragmatics, 20, 49-75.) 所以这个调查问卷的设计应该是研究日常生活中人们对赞扬的反应 局限问题显而易见 可以放在limitation中讲 这样又可以多凑些字数啦 哈哈~:lolCtrl