湘里妹子学术网

请老师帮我解答下面两个问题

(一)比较下列句子,分析它们在句法关系和句子成分之间的语义关系上的异同,并在此基础上论述句法与语义关系:
(1)这种人炸弹也不怕。
(2)这种声音狼也不怕。
(3)这种狗狼也不怕。
(4)事实一我也不怕。

(二)对比以下句子,指出它们在句法结构上的异同,并分析句法成分与语义关系之间有什么样的特点,就此谈谈你对句法与语义关系和看法。
(1)这种人炸弹也不怕。
(2)这种人也不怕炸弹。
(3)炸弹这种人也不怕。
(4)这种人对炸弹也不怕。
这是作业吧?本论坛的规矩是不替学生做作业的啊!
2# 余少平

4242,本坛不傍任何“懒虫”做作业的啦!
1# 大漠浪子

第一道题是2003年北京师范大学硕士研究生入学考试的题目:
http://baidan365.blog.hexun.com/4480190_d.html

比较下列句子,分析它们在句法关系和句子成分之间的语义关系上的异同,并在此基础上论述句法与语义的关系。

答:注意:以下几个句子都是主谓谓语句,我不再分别分析说明。

(1)这种人炸弹也不怕。(“这种人”是主语,是施事,“炸弹” 是受事,说的是“这种人不怕炸弹”)

(2)这种声音狼也不怕。(“这种声音”是受事主语,“狼”是施事,说的是“狼不怕这种声音”)

(3)这种狗狼也不怕。(这句有歧义:1.“狗不怕狼”,其中“这种狗”是施事主语,“狼”是受事;2.“狼不怕狗”,其中“这种狗”是受事主语,“狼”是施事)

(4)事实上我也不怕。(“事实上” 作句首状语,“我”是施事主语)
1# 大漠浪子

请参考:现代汉语语法答疑
http://61.139.105.132/xdhy/dayi/4.htm
谢谢老师的回答。这类问题我明白了。
谢谢!这是两(2003,2008)道考研真题,我想好好了分析一下,不是做作业。