湘里妹子学术网

介绍一下你所在城市的好书店

从我开始吧,我在南京,就介绍南京的先锋书店。
这个书店已经有10左右的历史了吧,我1996年来南京时,它就已经存在了,而且大本营就在南大鼓楼校区的后门边,对学生和文科的老师来说,再方便不过了。
店主姓钱,听说曾是南大中文系作家班的学生,如果真是这样,和我算是校友了。和他有过数面之缘,人比较儒雅,有一次他还把我引为他的好朋友,就是买书不多打折扣,:mad:。
先锋书店的特色就是在文科范围内既专又全,语言学类的书一般书店不大会买,这家店就不少。而且他们的书专比全来得更有特色,可以说,老板就是对学术类著作情有独钟,在鼓楼的这家点里还有老板的一些收藏,以西方现代哲学类著作为主。
现在先锋在南京已经有了三家分店了,在夫子庙的那家,是在地下的,占地面积很大,书非常多,足可以说是个小型的书城了(而且还是专业性的)。学术性的书店一般较难经营,先锋怎么能屹立不倒,反而业绩相当好呢?我觉得和老板的经营理念和经营策略有关。南京是个文化古都,高校如林,就买学术类著作,业内人士肯定会买的。在先锋买书,凭学生证、教师证打8.5折,也很能吸引人。老板还会经常组织一些读书购书的活动,有时会弄到一些很好的旧书,都不知道他从哪里弄来的,我在那边买过一些八十年代出的书,几块钱一本,还打折。夫子庙店近期如果购书超过50元,还可凭当日购书小票享受免费现磨蓝山咖啡一杯(市场价一般20元左右),我昨天就去享用了两杯。
怎么好像在给他们做广告,不过,好书店就是给它做免费广告我也愿意。:tongue:
这真是一个好话题
大家都来聊聊吧

本人属于进书店就忘了家里的门牌号码的人哈
先站着浏览自己熟悉的书架
然后
坐着看完不必掏钱买但可以看的书一直看到书店关门
隔一天
买下所有自己觉得可以带回去细细品味可以收藏的好书
这时
只有一个字——
爽!

曾经,又是曾经~:|

曾经,开了个小书店
这个版本的梦想我就听过许许多多个了
但这个是我自己的,一个
开始得很美好、很甜蜜的梦
门,两边是屏风式的木制仿古侧门
上面是书店的标志
中间是木窗格,窗格上分别有两句话:
“博览群书”以及“开卷有益”
下面是许多个不同写法的篆书体的“書”字
一共大概有二三十个吧
记得其中还有一两个的写法是我自己创造的呢^^
门的顶端也就是书店的招牌了
那是一块很大的匾
褐色的底子,绿色的字
四个大大的颜体
“開卷書店”
便深深地刻在上面了
记得当时做这块招牌,我是花了一个多星期的
而且一家人也全都参与了进来
最后完成的那一刻是在一个夜深人静的时候
我的开卷,就是这么静悄悄地来临的
这几样东西摆在一起
再加上两侧挂的两个红红的小灯笼
远远望去就能让你发现我们的精神家园
居然也能是这么令人心醉
在我许许多多
大大小小的梦想中
这算是最为完美地实现了的一个了
或许是她的光芒
让久已不知文化是可以这么耀眼
的人们感到好奇吧
开卷的到来的确也伴随了许多
感人的情节的出现
开卷,有过能与现时网吧那般人头攒动
的景象
开卷,也有过
吸引一百多公里之外的城市里念书的学子
利用周末专程跑来买书的
感人故事
但,或许它只能像
文中开始时定位的那样
只是一个与大家一样的美好的梦想
不同的是我让它在现实中实现了三年
我说了,一切都是那样的美好
理想
也就是因为这样
才注定了其破灭的命运
不知道大家是否清楚
中国最大的读书族群是哪些人?
学生
对,都是学生
而且是从幼儿园到高三的学生
他们所用的图书占去了全国图书销售的绝大多数
真不是开玩笑
连幼儿园的所谓教材
都有一种教师与书店,书店与批发商
的特殊销售模式
此时的开卷呢?
不卖盗版书
不卖质量低劣的书
不打折
不回扣
也就注定要被市场淘汰出局了
美好的梦想破灭之后
那还是要付出代价的
那就是几千册的存书就这么尘封在
灰色的角落里了
记忆中的灰色
到处是白蚁和老鼠的滋扰
烈日与风雨也毫不客气地
将开卷那最后一点风姿
篡改得苍白一片

还好,自己还有许多的梦想
来填补那一片空白
也还有些许的成绩
来补偿那一份失落的情感
也希望能在不久的将来
能重拾那份对书的
执著
以及毫不顾忌的向往

---------------------------------
2004.1.11 11:31 临屏

由盛到衰,自然规律

风兄不必太伤感
风雨中这点痛算什么
只要我们还有梦
坚信
定会有重拾“执著“的那天。。。。。。

“開卷書店”没有留下一张图片吗
帖上来让大家一起来分担梦想与失落啊

:sick::sick::sick:
曾有一位朋友办了一个“三味书屋‘,
开业时,偶给他写了副大红对联:
经史子集,谁解个中三味?
兴衰存亡,试看店内五车!

那朋友是新左派,初时也很想把书店搞成一个乌托邦,
但随着市场的竞争,最后由红而黄;
成为当地最大的色情书籍中心。
哎!可惜我的那副对联!
——论坛好象没有黄色字体,
就按西方的习俗,设为兰色

[ 本贴由 巴蛮 于 2004-1-14  23:11 最后编辑 ]
长沙的黄泥街曾经是个体书店最多好书新书也最多的一条街,
也不知现在如何了?
风兄弟不要伤感
有什么好书
我要了
替你达斯达斯获底
呵呵~那欢迎到开卷工作室的“开卷有益”栏目选购吧^^

:-P
广州有什么好书店我倒说不出来,只是在街上乱逛的时候,只要发现是卖书的,小弟就会冲进去寻宝,往往有意外收获喔。^^
杭州浙大西溪后面有个文史书店,挺不错的。其实也不用我说,那么大个招牌,去过那儿的都知道。