湘里妹子学术网

性风劲吹——逛书店有感 ,兼评《沙床》

21号下午逛了一个下午,走到排行榜书台,全是跟情爱有关的书。每本书的书名都颇具商人味,能引人遐想。比较有名的有葛红兵的《沙床》,王朔的《不想上床》。
      王朔的“床”比较简单,主人公方地,一个由重视贞操,被人强奸只能将错就错嫁给强奸者,婚后仍然是任由丈夫强奸的角色。无意中看到女朋友偷情时忘情叫床的乐趣,引发了她的性趣,主动向一个一直不动声色追求她的大款投怀送抱,真正享受了性趣和快感,同时得到了五万大元的回报。被甩后,又享受了野合的种种乐趣,再次被甩后最终找到了一个稳重而合拍的丈夫。王朔是要告诉女人们:失去贞操不要紧,获得快感才是最重要的。
      王朔的倾向性很明白,会看书的都能看懂。葛红兵的“床”就与众不同了。他要摆出学者的深沉和不露声色,潇洒而具品位,被动而被迫无奈。我看了两章就碰到主人公诸葛跟多人上床。有一次竟是两男两女同床,都是大学教师,而且主人公跟那个日本女郎胡天胡地后,一觉醒来发觉她跟另一个教授体验性趣,竟然没有感觉。为人师表的教授居然堕落至此,难怪大学教师们要愤然发难了。
      诸葛跟一个从未谋面的女网友第一次一见面就上床。对方选择因车祸而死的老公的忌日投怀送抱,似乎是为了诀别过去,求得新生。诸葛享受了一夜欢娱还觉得是恩赐了那个寡妇一个重新做人的机会,有点无奈做了好事和委屈的样子。大概普天下美男都是这副德性。有多人对我给葛红兵的评语提出批评。这次对于美男诸葛我仍然要用上:得了好处还卖乖。
      葛红兵的《沙床》看上去并不怎么黄,甚至没有王朔从乳沟摸到私处那样的细节描写。我只看了两章,后边有没有更出彩的,不敢说。《沙床》的特别之处就是,每次做爱之后都有一大段隐喻性性描写。言辞别出新栽,例如,花枝还是花朵或是花蕊(?)怎么怎么的之类。手头没书,不好引用。有些描写有点难于理解——莫测高深,这符合学者的风格。这也许是人们觉得写得好的缘故吧。
      《沙床》是本好书吗?我持否定态度。我觉得它宣扬的是杯水主义,自然主义,放荡而不必负任何责任。没有人格,更没有尊严和道德。有的只是性、性、性。似乎性就是高级知识分子的品位、潇洒和倜党风流。难怪博士、教授们要骂他。
      文品管人品。无须其他评语大家也会明白我对这位大学者太不敬。我对葛红兵有什么其他著作一无所知,更加不必打听他在哪些外国大学当兼职教授。我坚持葛红兵被人骂一点也不应该委屈。
      因此,得罪葛红兵的拥趸我不觉得需要表示遗憾。
      这是我比较克制的评价,跟我的心态或是人们习惯批评我的酸葡萄味一点不相干。
XYCHY兄,
咱哥俩看来是落伍于时代了。
从新年起,一定与时俱进……
  性,不等于道德
  性,不等于时尚

它只是人性的一部分,仅此而已。

今天大家都用放大镜、有色眼镜去看待它,那只是这一人性的一个角落被道德遮掩了几千年的中国处于开放的过渡阶段所特有的景象罢了。
风兄说得很对:
性不等于道德,
性不等于时尚。
把性作为时尚宣扬,
以情人多或烂交次数多为荣,
大概也不能算做有道德的人吧?
咬人的狗不叫