湘里妹子学术网

冷冶夫:纪录片创作之我见(7)

不要赋予纪录片浓重的政治色彩
??
作者  冷冶夫

当纪录片从大(电视)台走向小台,又从小台走向全社会(DV纪录片)的时候,我们发现纪录片越来越引起各层领导的关注。于是,纪录片的政治色彩、功利色彩也被渲染得更为浓重。曾有一位市级电视台领导对我说:“我对下面的要求就是,纪录片要表现大主题,纪录片要赋予一定的教育功能”。可以想象,在这个电视台工作的纪录片创作者,肩上该是一副多么重的政治“担子”!

电视宣传是党和人民的喉舌,纪录片当然也不例外。但是纪录片从其创作的形式和其特性上来看,与电视新闻和新闻性专题节目比是有很大区别的。电视新闻和新闻性专题节目的主题相当明确,先有立意,后有论据和阐述,在表达方式上是单刀直入、直达主题的,每一句解说词和每一个镜头,都必须有强烈的教育功能,节目播出的目的,就是为了在第一时间,向广大电视观众宣传和阐述党的路线、方针和政策。?  

纪录片则不同。它是用一种相对真实客观的纪录方式,通过画面语言,引导观众去关注某一个人,某一种现象,某一种心态,某一些变化。使观众在接收到的这些画面语言符号里,逐步产生自己的观点,形成自己的结论。由于画面语言是多义性的,人们对画面的理解也是多元的,所以对于使用解说词和采访较少的纪录片来说,赋予其太强的思想性和政治性,只能使纪录片走向异化。与新闻性专题节目那样直白、犀利、具有强烈的针对性和快捷的时效性相比,纪录片可能更为深沉含蓄。虽然新闻、新闻性专题和纪录片都属于“真实类”“非虚构类”作品,但我们更希望它们发挥着不同的传播功能,多元地展示我们的社会。新闻性专题更有针对性和战斗性,纪录片更有它的艺术品味和思考价值。
这7篇文章的发表,看的出是高成次的文章。希望以后多写一些关于记录片的好文章!
冷教授:去年我在广院(北京)进修期间,曾拜读过由你主编的记录片创作理念方面的专著,目前是否有新的专著出版,告之.谢谢!
新书还是《21世纪的电视理念》丛书(3本),今年一月第3次再版。中央电视台的梅地亚中心和海淀图书城有卖。
l老师好,我是电视台的新闻记者,看了您的文章令学生我心潮澎湃,我太喜欢记录片了.更喜欢您的文章.我想转到专题部去,请问您有何关于记录片创作入门的专著?
我在作节目的时候,经常被政治性所困扰,原因是分不好新闻类专题和纪录片的界线。你认为它们之间的区别在哪里?
回答5楼:由拍新闻到转为纪录片创作是比较难的,这里的制作理念和创作方法都截然不同,我劝你参加北京广院电视学院的一个短训班(28天),那里重点讲纪录片,还能看到上百部国际国内的获奖节目。是理论与实际相结合。电话65779262,提我的名字报名即可。4月5日有班。
回答6楼:初搞电视的朋友,一般先不要把时间放在讨论什么是专题什么是纪录片上,主要看你所要拍摄的对象适合什么题材。宣传功能较强的,你就拍新闻性专题,单纯为了表现人物心态和生存状态的,你就拍纪录片。但二者都需要好看的故事。有时间你在把《之我见》1--7细看一下,我那里区分的比较清楚。常联系!
电视功利再议

电视创作忌谈功利乃至厌恶功利二字,特别是政治功利.社会功利这些字眼。我再议功利,想增加电视创作中的钙质,以便记录片创作多一些人间烟火。记录片《女子特警队》是部好片,它使人耳目一新,很有艺术感染力,但这里也是存在十分现实功利的,如社会产生反响观众受到教育,作者的作品获奖,“女特警”由此也得到各种荣誉和职务升迁等政治功利.社会功利.道德功利,当然这是党和人民给予的,是正当的功利。很多人认为真正的艺术,真正的美与功利无涉,其实功利就是价值!我们是凡人吧?凡人创作的都是或公开或隐藏地蕴含功利在内地。我认为无功利记录片本身也是无价值的或不存在的。
与伦老师颇有水平,向您学习.