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【原创风景散文】我眼中的济南之『千佛巍峨』

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发表于 2004-7-7 19:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
【重要声明】本贴所有图片均属原创,首发于本人博客《流浪在都市》(http://lonelyroget.yculblog.com/)中,版权、解释权概归本人。
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也许去得太多,千佛山之于济南人,实在再普通不过。即使我这客居济南五年的外地人,这种感觉也很是强烈。
   既然还要在这里生活几年,也许该为这城市作些什么。 带着这种想法,我拿起相机,只身前往千佛山,重构千佛山在自己头脑中的印象。夸张来说,为千佛山正名吧!  
   “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,苏轼的这首七言绝句,是我最终的答案。
   
千佛山,是济南三大名胜之一,位于市区南部,古称历山。
千佛山并不高,海拔大约285米。
若不是山路曲折回环,体力好些的人,不消多少时间,便可攀至山顶。
险峰处,未必风光无限,这样以来,沿途的风光一定不能错过。
首先要看的,不是千佛山的全景,而是山的北大门。
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[ 本贴由 lonelyroget 于 2004-11-17  17:29 最后编辑 ]
发表于 2004-7-7 23:34:13 | 显示全部楼层

呵呵,旧地重游,如此亲切!

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      三年前的11月,跟朋友一起,围着山东转了一圈儿,到过千佛山。当时这里游人不多,显得有点儿冷清,但本人特喜欢这里的那份宁静。

      千佛山的天空是纯净的,空气是新鲜的,树木是古老的,寺庙是神秘的,笑菩萨是慈祥的。这里的一切都远离了城市的宣泄嘈杂烦恼和匆匆, 走在这里,心情是肃穆的,从而感觉自己是特别干净的。

      很喜欢以上7.8.19.28.33.42这6张,没什么理由,只因为本人自小就喜欢没有叶子只有枝丫的树。

   
      最后,谈点儿小小的读后感:

     lonelyroget斑竹的照片儿能不能去掉这厚重的黑边儿?让人感到有点儿压抑,有点儿有边有际的。受拘束得很。

     嘿嘿,外行胡说八道,lonelyroget斑竹就当没听见好了。
 楼主| 发表于 2004-7-8 10:06:44 | 显示全部楼层
其实,怎么说呢?可能你来济南的时候,正好遇见好的天气了。大多数时候,济南的天气都不怎样的。只有登上山顶,方能看见几丝蔚蓝。不过今年是个例外,城市老是下雨,空气也就新鲜了好多,蓝天白云的时间也就多了起来。趵突泉里的泉水,喷涌的比往年要高。

关于黑色边框。我习惯对图片作一定的装裱的,黑色的确看上去凝重了些。不过木已成舟,要是偶重新每张来一遍,然后上传,再贴图,你可能就见不到我了~:tongue:
总之以后注意就是了,谢谢你的提醒。
PS:有时间多过来转转呀!:whistle:
发表于 2004-8-5 08:04:55 | 显示全部楼层

最喜欢七楼这一张!

单纯的天空——
的心灵世界!
 楼主| 发表于 2004-9-15 22:52:41 | 显示全部楼层
真是惭愧,差点长草呢~
发表于 2004-11-26 21:50:11 | 显示全部楼层

佩服,佩服!

版主好毅力,佩服。
发表于 2005-3-11 10:05:34 | 显示全部楼层

问题终于解决了!

请看看这里:http://www.xlmz.net/forum/viewthread.php?tid=8932

焱天使 @ 2004-08-10 10:11

     也许去得太多,千佛山之于济南人,实在再普通不过。即使我这客居济南五年的外地人,这种感觉也很是强烈。
    既然还要在这里生活几年,也许该为这城市作些什么。 带着这种想法,我拿起相机,只身前往千佛山,重构千佛山在自己头脑中的印象。夸张来说,为千佛山正名吧!   
   “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,苏轼的这首七言绝句,是我最终的答案。
   
千佛山,济南三大名胜之一,位于市区南部,古称历山。相传上古虞舜帝为民时,曾躬耕于历山之下,因称舜耕山。千佛山究竟缘何得名,通常的说法是:隋开皇年间(581~600年),山东佛教盛行,虔诚的信徒们随山势雕刻了数千佛像,始称千佛山。
千佛山北临滔滔黄河、南依巍巍泰山,然山上古木参天,松柏满谷,临风挺秀,却也足以怡人。刘鹗《老残游记》曾描述说:“到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青、绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数十里长的屏风。” 
千佛山并不高,海拔仅285米。若不是山路曲折回环,体力好些的人,不消多少时间,便可攀至山顶。险峰处,未必风光无限,这样以来,沿途的风光一定不能错过。


首先要看的,不是千佛山的全景,而是山的北侧门。


雄伟的山门,在苍松翠柏之间,显得古老而又神秘;
“佛光普照”四个烫金大字,更是写得苍劲有力;
只是层层叠叠的新筑石阶,因未经风霜,多少有些年轻;
山门下那对古老的图腾,似乎在诉说着一些什么……


走过山门,拾阶而上,映入眼帘的,便是这尊巨大的大肚弥勒佛佛像。
佛像位于弥勒胜苑内,通体高20米,花岗石质的莲花宝座高约9米,直径30米,号称"江北第一大佛"。
佛像前置一香炉,终年香火不断,进香许愿的人络绎不绝。
这种虔诚究竟是否灵验,值得推敲考证。然而自己的经历却大约可以作为佐证之一。
大二的一个黄昏,恰逢大学英语四级考试,几个好朋友一道来千佛山闲逛。行至佛像前,仰望弥勒庞大的身躯,心中自然多了景仰之情。遂将手中的一根香蕉和两个橙子供奉于神龛之上,并煞有介事的默默祷告。结果,那次竟然通过了。从此,心中不由得多了几分对弥勒的谢意。


佛像周围辅以白色大理石栏杆,围栏的入口处雕有巨大狰狞的圣兽,守护着一方圣土。
石像年代未曾久远,威严自然没有经过酝酿。放眼望去,圣兽竟有几分可爱。


弥勒佛身后有巨幅浮雕,记载着弥勒佛陀一个个动人的传说。既有正统佛传故事,又不乏中国民间传说。
浮雕依山崖而建,呈环形长36米,高3.5米,博采中印佛教艺术之长,引得游人不时驻足观看。
雕塑组图:






行至雕塑最末,强行扭过头来,心才极不情愿的从佛事中挣扎脱出。
带着恍惚,双眼开始慢慢打量胜苑内的风景。东西两侧皆为高低错落的仿清式建筑,为胜苑平添几分悠悠古韵。不知为何,自己的脚步却更想迈向下一处风景。
出胜苑西门,会遇见满眼的竹子。
正面仰视,显得自己过于渺小
由此产生的失落感,很是不爽
翠竹掩映之间,悄无声息的
从侧面窥视弥勒,
往往会使自己轻松些许


去往下处风景,需要穿越一个山谷。谷中树木繁茂,虫吟鸟鸣,只是没有潺潺的流水。
谷底建有一座高大的观世音菩萨像,太多粉饰的痕迹,实在不值得浪费相机的存储空间。
从谷底沿石阶而上,途中猛然探出一棵孤独的树。
面对这突如其来的风景,审视半天后,终于按下了快门。


明天总是跟自己开玩笑,一段登攀之后,前面究竟是不是坦途。
也许只有继续前行,才会找到最终答案。


行至半山处,举目南眺,千佛山的南门外牌坊便在眼底。


行进中,不时回首张望山下的景色。
不觉中,自己仿佛已然站在弥勒的肩膀上,心中不禁窃喜,原来自己也可以和神灵们如此接近。
“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人”,本来庞然大物般的弥勒,如今安然坐在群山之间,看来世间竟然也有东西容得下大肚的弥勒呀!


出于对前面风景的渴望,弯曲的山道一样不停向上延伸。
犹记得,秋天夜晚的山道上弥漫着雾气,飞舞着萤火虫。


沿着略带陡峭的山道,走过一片静寂的山林,正要喘口气,一座寺庙群扑面而来。
这便是历山院,一座儒道佛三教合一的院落,内有舜祠,鲁班祠,文昌阁,一览亭等诸多古迹。


院东一览亭,
孤独站立在历山院一角
也就远离了俗气建于明代。
都说一览亭位置奇绝,登临远眺,明湖似镜,黄河如带,泉城风貌,尽收眼底。


儒道佛三教在此交汇
这里的天空
却是异常的单纯


这长长的排列
不知能否解释
那融合交汇的过程


树干上总是缠满了
游人虔诚的心愿


早春阳光下,芜杂的树枝,斑驳的光阴,厚重的屋檐,将本已模糊的混杂延续。


鲁班作为木匠的始祖,一直被视作齐鲁人的骄傲。对圣者的景仰在心底累积,日久天长,倾吐的最好方法在古代不外乎建庙宇一座,塑像一尊。


后人为纪念鲁班所建鲁班祠


与鲁班祠一道之隔的是舜祠。舜祠亦称重华殿,是历山院的主体建筑。北魏郦道元《水经注》曾记载:“城南对山,山上有舜祠……舜耕历山也云在此。”“祠内塑像,衮冕执圭,双目瞑闭,须髯垂胸。左右配享娥皇、女英二妃,珠冠蟒服”。


与鲁班相比,舜帝许是更能承载人们的祈祷。


传说舜的眼晴有两个瞳子,名字叫重华。虞舜德高望重,才华超群,尧推举做事,后继尧位治理"天下",繁荣昌盛,所以,后人立祠祀奠。


自远古以来,龙便是中华民族的图腾。龙,最与重华帝般配的存在。


拜谒完舜祠,西面建有财神庙。
向来清净的佛门之地,同金钱相系,总觉得世俗了好多。


同样是一道之隔,于佛门不远处,道士们正在帮游人参悟前程,解读人生。


见识了儒佛道三家风景,竟已是满眼的疲累,幸好旁边有个好处所可以小憩。


刚要放松,瞥见石柱上很无奈的被栓满红色的绳带,令人不得安宁。旋即起身,取小道,过拱门离去。


刚刚迈出一步,随即后悔起来,原来自己已然告别了历山院。


远远望去,苍翠掩映之间,历山院显得分外静谧。


越是浩大
越容易产生被人遗忘的
边角之景
这扇紧闭的门
便是如此


陡峭的山道


片刻便可攀行至一平台处
对面山崖上赫然刻有一个大大的“佛”字


千佛山所有的精神
在此汇集……


凭栏回望,先前的宏伟建筑尽在脚下,甚而至于变得有些渺小。


蓦然记起,自己还不曾在最高处,遂转身继续行程。


道上景观


真希望登临泰山时也会如此,每行片刻便有一处歇息之所。


名字叫做历山飞瀑,没有记错的话,应该是人工瀑布,恰逢枯水期,也就没有久留的必要。呆坐片刻,便匆忙离去。


仰望山道,竟有眩晕的感觉。


见到人们并不畏惧,赶忙提着DC快步走去。


苦苦期盼的山顶,竟是如此荒凉的所在,心不禁凉了半截


只有杂乱的草木,惊飞的山鸟,还有早春肆虐的风沙。


山顶有一巨大铁锁,唐段成式《酉阳杂俎》载:“齐郡接历山,上有古铁锁,大如臂,绕其峰再浃。相传,本海中山,山神好移,故海神锁之,挽锁断,飞来于此矣。”


巨大的锁链。


千佛山顶多山石,两块巨石之间的这道缝隙,是唯一的通道。


山顶的土壤不算肥沃,也就没有年代久远的树木。一块巨石下,几棵松树颇为引人注目。没有泰山松的挺拔,没有黄山松的秀美,只凭自己的信仰,顽强的生长着。
远处山下,这个城市似乎寻到了一种久违的自信。
发表于 2007-3-8 20:56:36 | 显示全部楼层
千佛山,就在我们大学的后面,大四的时候,闲着没事,经常早上起个大早,去爬免费山。
今天,突然看到这个帖子,勾起很多的往事。
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