湘里妹子学术网

【讨论】各地方言怎么形容人漂亮?

湖南益阳话是咯嘎姐港滴:

乖-----漂亮
乖唧唧哩-----漂亮得不得了

乖得吓死咯(ha)人 (漂亮得吓死人)-----特别漂亮
兰州话除了“姿势”以外,还有“心疼”(多形容女青年或男女小孩)、靓豁(如"长得靓豁")、俊(多指小伙儿)、干散(多指中老年人,尤其是多指女人)、盘子亮(脸蛋长得好看)、秀溜(女子身材苗条)、条子亮(身材好)等等。

陕西渭南话

惜。例:这娃长得惜的。
妖猫。多指女人。例:看她妖猫的。
闽南台湾:[sui2][t'ik4]
湖南汝城比较有特色的说法是:
sao24 bi55    真不知道字该怎么写,是不是该考证一下这方言俗字,说不定还能有点收获。
还说,长得好好,或长得好好都有。
这里为什么不能打国际音标呀,有些字需要用国际音标表示该怎么办呢?
晋东南说“慊”来形容小孩子的漂亮,“排场”用于成年人,多用于形容男子的帅气、漂亮
浙江庆元说 zu5(入声)
哈哈,也不知道字怎么写.
但这个字也可用来形容房子,不仅仅说人哦.

[ 本贴由 深涧聆鼓 于 2005-8-23  17:57 最后编辑 ]
在黄岩,如称赞一个人漂亮,女子为“好倩”,后生是“标致”。男女都可用“赞”字肯定。后生还可以用“一表人才”,比较儒雅。
“一表人才”普通话也这么说呢
没有特色哦。是浙江台州黄岩吗?

“好倩”-----好qian ?粤语说"好靓"  liang 男孩子女孩子都可以用。
粤语说长得年轻是好“后生”
haha--2 于 2005-8-28 18:55 写道:
“一表人才”普通话也这么说呢
没有特色哦。是浙江台州黄岩吗?

“好倩”-----好qian ?粤语说"好靓"  liang 男孩子女孩子都可以用。
粤语说长得年轻是好“后生”

“一表人才”应该是书面语吧?所以说比较儒雅。这是黄岩日常常用的话,不是普通话,两者之间的读音是有区别的。
“好倩”是读“好qian”。黄岩话中的“后生”是男青年,当“年轻”使用时只能指男性。赞叹“后生”漂亮时还可以说:“后生芋头子样个”。
在黄岩,一般没有“浙江台州黄岩”的说法,或“浙江黄岩”,或“台州黄岩”。“浙江黄岩”见于民间,“台州黄岩”见于官方。