湘里妹子学术网

大学生面试问答技巧ABC

来源:http://www.qq-sun.com/LW/19/qq%2Dsun10966/

面试问答:应试者个人概况

一般情况下,有关个人背景的材料已填写在履历表内,面试时再提问只是为了验证一下,或者以这些不需应试者思考的问题开始,有利于应试者逐渐适应展开思路,进入“角色”,尤其是对那些一进入考场就显得紧张、拘谨的应试者,更该先提一些容易回答的问题,帮助他树立信心,诱导他正常发挥出自己的水平。这方面常问的问题有:

1?请介绍一下你的家庭状况。

2?你的籍贯在哪里?

3?现在你住在哪里?

4?你父母分别从事什么职业?

5?你有几个兄弟姐妹?分别在干什么?

6?你是否结婚了?妻子或丈夫从事什么职业?

7,你有孩子吗?几岁了?

8?你现在的生活状况怎么样?

9?你现在的居住情形怎样?是几居室、公房还是自宅?

对这些问题,应试者不需怎么思考,但最重要的是一开始就要注意调整好自己的应试状态,充满自信,口齿清楚,回答全面、完整,但又要注意尽量简洁。一开始的应试状态如何会直接影响到整个面试过程中的表现。

[ 本贴由 霜叶红 于 2005-11-18  11:05 最后编辑 ]
面试问答:应试者的求学经历

受教育的大体状况在履历表中已列出,提问这方面的情况是为了获悉更详细的情况。

1?从你的申请表中我了解到你进入××(高中),毕业于××年,请你进一步告诉我们一些有关申请表中所述的情况,并对你的高中阶段做一个简短的详细说明,尤其是那些对你的职业生活有影响的事件。

2?您觉得您的学校是哪一类的(必要的话,说出它是大是小,在乡村还是在城市),一般地说,你高中阶段过得怎么样?

3?你学过哪些课程(一般的,技术性的或者大学先修班)?

4?在学校,你都参加过什么活动?

5?你的学习成绩如何?在班上所处的位置如何?你的学习习惯怎样?

6?有哪些人或事件对你的职业选择产生了影响?

7?你担任过什么职位?受到哪些奖励?获得过什么荣誉?取得过什么成就?

8?读高中时你从事过什么社会工作?假期是怎么过的?

9?高中结束时你的职业考虑是什么?

10?我注意到从××年至××年你进入××学校学习,获得了××学位。你为什么选择这所学校?

11?你能告诉我,在大学阶段对你的职业生活有影响的事件吗?

12?一般地说,你的大学生活情况如何?

13?你为什么选择这个专业?

14?你都主修过什么课程?选修过什么课程?为什么选修这些课程?

15?你参加什么校内团体?是作为一般的成员,领导还是其他?你为什么参加这些团体?有什么收获?

16?你在大学有没有工作经历?如果有,工作种类是什么?是在学校期间还是假期?每周工作多长时间?你对之有什么感受?

17?对你选择职业有影响的因素有哪些?

18?毕业时你的职业考虑是什么?

19?在大学里你最喜欢哪些课程?为什么?成绩如何?

总体来说,令招聘单位感兴趣的内容可适当多谈一些,如,从事过什么社会工作?有什么感受?对这个问题,如果是肯定的回答,在谈感受时,应着重谈一谈有什么收获;如果没有参加过社会工作,应谈一谈校内课余时间或假期是如何度过的,从事了其他什么有意义的活动。再如,你选修过什么课程?如果选修过一些和公务员工作有关的课程,如公文写作,应着重谈一下这些课程主要讲了些什么,你有什么收益,再如,曾获得什么荣誉和奖励?不要仅简单地回答获得什么,还要简要叙述一下为什么被授予这个荣誉。

[ 本贴由 霜叶红 于 2005-11-18  11:11 最后编辑 ]
面试问答:你喜欢团队合作吗?

1. 我喜欢团队合作。虽然太多人参与计划有时会降低工作效率,但我相信三个臭皮匠胜过一个诸葛亮,集众人之智慧往往能够成就一个比较好的结果。我发觉自己在团队中总是扮演检视细节、弥补疏漏并负责收尾的角色。

2. 我不排斥团队合作,不过我发觉自己在独力工作时会有比较好的工作效率。

3. 我觉得大多数人都太过高估团队合作的效能了,我认为具备独立思考能力的人才能增进组织效能。

选1的话,
哇!在众多求职者当中,你一定是个抢手货!
在回答这个问题前,你应该先考虑这份工作的型态为何?如何这是一个必须一人独自完成、不太须要与他人协调配合的工作,你便应该要避免在雇主面前表达不喜欢独力完成工作的想法;相反地如果你面试的是一份须要与人密切沟通配合的管理咨询工作,你便不该表达自己不喜欢群体工作的想法。祝 前程万里!

选2的话,
给你拍拍手,给你放烟火!答对了!
在回答这个问题前,你应该先考虑这份工作的型态为何?如果你非得这样回答,建议你参考以下的方式:「就性向而言,我比较倾向于独立作业及独立思考;不过我也相信团队合作有时候会比独立作业容易创造好的工作成果。

选3的话,
这样的回答颇具「反对党」特质。别忘了,你是在面试呀!
你应该不否认「独立作业」的工作型态并非目前职场现状的主流吧?既然如此,在团队合作仍为现今最受欢迎的管理模式下,这样的回答便显得过于负面,会让雇主认为你是个比较缺乏弹性与协调能力的人哦!
面试问答:你觉得自己最大的缺点是?

1. 应该是比较缺乏实际工作经验吧。不过,如果给我足够的时间投入工作,我想这个问题不会持续太久。

2. 我是一个完美主义者,在做任何事之前我一定要确定每个细节是否已准备妥当,不过有时候太要求完美似乎会影响工作效率。

3. 我曾经是一个做事非常没有系统的人。我的办公桌总是杂乱无章,后来我因为搞丢了一个重要文件而惹上了大麻烦,才促成了我日后的改变。当时我请求一位做事极细心的同事帮我一起整理办公桌,在不到一个小时的时间我们很有系统地整理好我的办公桌,至今它仍旧维持得井然有序,从此以后,我不但未曾在工作上出错,效率也提高了很多。

选1的话,
没有抓到重点!
这个回答似乎太避重就轻,如果你一定要这样回答的话,建议你可以多些时间去说明你将如何投入工作或是表明自己的学习能力以弥补实际经验之不足。

选2的话,
你是说「没有缺点就是我的缺点」吗?!
这样的回答实质上告诉雇主:你是一个没有缺点的人!其实雇主并不认为他得到了想要的答案。

选3的话,
恭喜你,这是一个很好的回答方式!
事实上,表明自己曾经拥有的缺点并不完全是件坏事。只要你能够提出改进缺点的方法并实际付诸行动,反倒证明了你是一个有能力战胜弱点的人
面试问答:你觉得自己最大的优点是?

1. 我自认为是一个有效率且能妥善处理事情的人。

2. 这是个很难回答的问题。我想,是我的忠诚度吧!

3. 我是一个很合群的人。我不喜欢在办公室说长道短或是搞小团体,以和为贵是我的处世原则。

选1的话,
bingo!答对了!
这是一个很好、很正面的回答,你不仅确切表达了自己的长处并且深以为傲,事实上效率与效能在职场中都是很受欢迎的特质哦!

选2的话,
建议你还是不要太含蓄,再试试吧!
或许你会觉得陈述自己的优点是一件颇难为情的事,不过这却是面试时常常会遇到的问题,所以你应该及早做好准备,以免因一时迟疑答不出来,而让雇主误以为你是一个缺乏自信的人哦!

选3的话,
回答偏离主题,赶紧修正航道吧!
这的确是一个不错的人格特质,不过却与雇主最重视的工作能力没有太大关连。建议你可以尽量以效率、责任感、勤奋……等特质做为回答方向,会让雇主对你更加欣赏哦!

经典面试:你如何把冰卖给因纽特人

:realmad::realmad::realmad:

2003年8月13日星期三上午10时23分,罗伯特·斯科布尔参加了微软的面试。关于面试时的着装,他选择穿了西服,打了领带。他认为这样体现了对打算雇用自己的公司及面试过程的尊重。

罗伯特所经历的面试过程是:

1.一名主管问他:“你想过在这里工作吗?”

2.人力资源部的人在电话里询问了他一些问题,以确信罗伯特的经历与简历上描述的内容相符。

3.罗伯特通过了人力资源部的电话约谈后,被送往微软公司设在雷德蒙德的总部。

4.对罗伯特的面试从上午8时30分开始。首先?人力资源部门的人向他解释了面试程序。

5.午餐时,罗伯特接受了三名面试官的面试。如果三个人都喜欢罗伯特,他就能得到“午餐后”的面试官名单。

面试官们总是用“你在这里负责什么?”来缓和气氛。他们所问的问题也不一样,不过许多问题都与罗伯特过去的经验有关,有些还带有玩笑的性质,比如“你如何把冰卖给因纽特人”?

去面试前,罗伯特特意看了一本关于微软面试过程的书。他还上网查阅相关的资料。

面试那天,罗伯特提前一个小时到了,先稳定了自己的情绪。此外,他有富余的时间考虑“我为什么想在微软工作”这样的问题,而这正是罗伯特面试时遇到的第一个问题。

罗伯特还带了个饮水瓶。但面试那天最好不要喝太多的水。他把自己所遇到的每个人都视为面试官。面试在午饭时刻进行了,他们带罗伯特去看篮球比赛。罗伯特知道,这是他们想了解自己在社交场合的表现。

在微软工作的人大都被看成怪人。如果你能表明自己是个怪人,喜欢琢磨技术问题,那么就可能被选中。罗伯特大约在下午6时,知道自己得到了微软的工作,但不是他当初所应聘的职位,他们根据他的特点,安排了另外的职位。

给电大的学生看看!

楼上想得真周到!

我作为电大的学生感谢楼上的楼上为我们电大学生提供的帮助,我们将受用无穷