湘里妹子学术网

《汉语拼音方案》的十大伪

我在小学开始认识26个拉丁字母(我们称之为英文字母),第一个是音乐老师教唱歌的时候教c调的 c,教了 c,d,e,f,g,a,b七个字母,二是班主任在六年级的时候在我们作业末尾写a,b,c,d,e,f,g...x,y,z.  一次写一个字母,26次就写完。
   初中一年级正式学会英文字母和拼音的办法。高中毕业时候,已经有了一定的英文程度。
   1950年5月开始自学北方话拉丁化新文字,目的是学习普通话。经过3个月的自学,已经可以读出课本里面的拼音读物了。我还学会了注音符号,认得注音符号对照的读物。
   我在北京学习过三年,是外语专业1953年的毕业生。到1958年公布汉语拼音方案的时候,我一两天就学会了。因为本来就认识拉丁化新文字和注音符号,国语罗马字的基本式我也学过,但声调表示法太复杂了,没有学会。汉语拼音方案公布以后,我着重把不同的地方研究一下就会了。自从有汉语拼音注音的字典问世,我就经常查阅字典。所以我的汉语拼音很熟练。
   根据我的体会,汉语拼音和注音符号确实是识字和学习普通话的工具。
   我60岁的时候,买了电脑,我用的是拼音输入法。因为我汉语拼音熟练,而且会使用英文打字机打字,所以买了电脑以后,两三天就会电脑打字了。所以说,熟练掌握汉语拼音,的确便于学习电脑打字。

话又说回来,没有任何基础的人,又没有迫切需要的人,学习汉语拼音也并不是十分容易的。即使学会了,如果不经常使用,也会忘记的。

回复 11# 的帖子

只要是普通话的标音法都能有助于推广普通话, 此非《汉语拼音方案》的独特优点。
采用《汉语拼音》输入汉字,每字要比注音符号多1-3个键,这样叫“便于”吗?
回复两个问题:
1。只要是普通话的标音法都能有助于推广普通话, 此非《汉语拼音方案》的独特优点。
   不错,任何普通话的标音法都是有助于推广普通话,例如,注音符号就很好。但是注音符号是用汉字作例字的,至少要熟练掌握声母,韵母和声调的例字才行,否则,把例字按照方言的发音来读,就不准确。注音符号最适合会说普通话的人作为识字的工具。国语罗马字是注音符号的第二式,但是它的标调法对于小学生来说,太复杂了,汉语拼音方案采用注音符号的调号,就便于学习了。

2.《汉语拼音》输入汉字,每字要比注音符号多1-3个键,这样叫“便于”吗?
     不错,就一个一个地注入汉字来说,注音符号输入汉字是比汉语拼音全拼输入法要快,但是,如果采用智能拼音输入法来输入,并不慢。再说,汉语拼音输入法也有双拼输入法,敲两下就可以输入一个汉字。
     就使用通用的英文键盘来输入汉字而言,拼音输入法所需要的26个字母都在现成的键盘上,不需要另外设计的键盘。

你认为注音符号只能采用“汉字例字”这种学习方式吗?汉语拼音方案为何就可以不采用“汉字例字”呢?是否小学生一看到汉语拼音就能读出“准确”的普通话了?你能说一说吗?

任何标音法都能进一步采用“智能式”的拼音输入法来输入,而另外发展“双拼输入法”正说明汉语拼音的严重缺陷。
根本上,是键盘迁就语言文字,而不是语言文字迁就键盘。因为某些人乐于迁就,所以西方人不重视中国人的需要。

回复 15# 的帖子

西方人怎么会重视中国人的需要呢?
这对西方人是不是有点苛刻有点要求过高呢?
再说西方人也没有共产主义风格啊!
我学习普通话的体会是首先把注音的工具学好,学准。我学习过的注音工具第一个是注音符号,第二个是汉语拼音方案。学会汉语拼音方案以后,我就不用注音符号了。因为用汉语拼音对照的读物很多,例如汉语拼音报,汉语拼音小报。
我60岁的时候,购买了一台电脑,我三天就学会了电脑打字。因为我会打英文,熟悉键盘,汉语拼音很熟练。我把过去的文章输入电脑,从此天天用电脑,基本没有间断过。买了电脑以后写文章,是直接在电脑上打字的。

1)你认为注音符号只能采用“汉字例字”这种学习方式吗?汉语拼音方案为何就可以不采用“汉字例字”呢?是否小学生一看到汉语拼音就能读出“准确”的普通话了?你能说一说吗?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我学习注音符号是学习英文以后自学的,读准注音符号是解放初期和北方人共事的时候才学准的。
我学习拉丁化新文字也是自学的,也是通过例字学习的,情况不同的是,当时我有来自北方的同事,天天见面,随时可以请教例字的读法。
现在小学有经过训练的语文老师教书,他们是把汉语拼音字母和例字一起教的。我在小学自学注音符号的时候,没有这个条件。

2)任何标音法都能进一步采用“智能式”的拼音输入法来输入,而另外发展“双拼输入法”正说明汉语拼音的严重缺陷。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
汉语全拼输入法是给熟悉汉语拼音,而且普通话过关的人使用的。可以解决这部分人使用电脑写作的问题。写作的时候,边思考边写的,不用太快。后来研制了智能拼音输入法,使他们用电脑写作更加快了。
但是专业打字员就不同了,他们是给别人打稿子的,输入速度有要求,他们就要学习双拼输入法。双拼输入法,要有一个学习过程。如果双拼输入法还不够快,他们就要多花时间学习五笔字型输入法。

3)根本上,是键盘迁就语言文字,而不是语言文字迁就键盘。因为某些人乐于迁就,所以西方人不重视中国人的需要。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   我们中国早就研制出汉语拼音机械打字机,但是销路不行,所以没有普及。中国学习英语的人多,熟悉英文打字指法的人多,对于新研制的汉语拼音打字机的键盘不适应。
   电脑是说英语的人发明的,说英语的人差不多人人都熟悉原来的英语键盘,所以不需要修改键盘。发明各种汉字输入法的中国人,都是利用原来的键盘做文章的,编码也是在ASCII码的基础上,只是输入方法不同。这样才便于推广。等到他的输入法得到公认的时候,键盘就更不用修改了。

回复 16# 的帖子

今天重新看了一遍胡先生的发言,觉得还是比较中肯的。我在第10楼的发言有欠妥当,还望见谅。
j一如既往,今天你又拿与主题无关的一句话来说事。