湘里妹子学术网

[讨论] 人类为什么需要爱呢?

回复 #19 秒针 的帖子

许多“人”好像不是由爱造出来的,而是由“性”造出来的吧?
:-)
其一,我说的是人的源头,创造,而非复制。创造和复制的程序会有不同啊,不过即便如此,一个精子和卵子的结合、成长,除了性“发射器”(我看跟试管差不多)外,还有更多的内容。

其二,一些人只是在性而“非爱”里出生了,他仍在爱中,在生命的源头的爱里,在孕育的爱里,在周围人群的爱里,并且他的生命内在带有爱的需求和表达爱的需求。
原帖由 秒针 于 2007-8-23 08:50 发表
一些人只是在性而“非爱”里出生了,他仍在爱中,在生命的源头的爱里,在孕育的爱里,在周围人群的爱里,并且他的生命内在带有爱的需求和表达爱的需求。

秒针兄的这段话充满着哲理意味~~~~哦:)

在性而“非爱”里孕育,比如私生,孕育的过程里,孕妇除了受辱和恐惧感之外,会给肚子里的生命多少爱呢?爱什么呢?爱这个永远刻上耻辱的生命?爱周围人群的白眼儿?爱性“发射器”者还是爱“试管”?

至于“他的生命内在带有爱的需求和表达爱的需求”,这个“他”是指私生子么?私生子出生之后的爱和被爱,那是一种什么样的滋味?

敬请秒针兄继续赐教!万分感谢!
别“赐教”啊,我只是谈谈我的想法,也愿听听大家怎么说。

你的问题已经偏离了主题,不过我愿意继续交流。哲理跟情感还是有区别的,真的东西并不一定能为人的情感所接受。你谈到了伤害,这与爱的感觉有关:我感觉不到爱,为什么说爱在我身上呢?为什么说我会爱呢?个体的我没有发现爱的痕迹,怎么能说全体的人有爱的痕迹呢?

一方面说人都有爱,被爱和爱人,但另一方面,仇恨和罪恶也盘踞在人里面,让人的爱扭曲、流失、变质。这是人里面的战争,需要救赎。这涉及我的信仰。全人类需要救赎,因为爱的缺失不单单表现在私生等等,表现在人与人、社会、天等各方面的关系上,只有普遍的解决才能彻底解决个体的问题,在没解决之前,个体承受的伤害,创造主也在承受,他是我们每个人天上的父亲。

圣经罗马书第三章说:世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀;神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要表明神的义。神的爱是要在他亲自为人子死上显明出来的,他并不愿意毁灭一个孩子而保留另一个孩子,人在罪恶面前是无助的,很多人在伤害别人的时候自己也经历了伤害,也不能从罪恶的私欲里挣脱。主的爱让他选择忍耐和宽容,选择让自己的儿子死在耻辱和痛苦的十字架上;他一直期待着人都能悔改,来到他那里获得新生。

说到个体的伤害和痛苦,虽然似乎是苍白的,但我还是推荐两点:
1.这个世界上还是有人爱“你”,尤其,创造生命的主他爱你,也在承受同样的痛苦,虽然你看不见。你的一生,若你愿意寻找的话,还是能看见很多爱在身上。
2.信主耶稣,来到爱的源头,承认人的罪恶,接受新生,让你自己成为爱的使者。
爱是人类社会性的一面吧,区别于动物的单纯的繁殖,具有思想的两性交流,这是我的理解,请指教:-D

回复 #25 品味龙井 的帖子

据偶观察,动物的“爱”也是有选择性的,比如母兔,公兔找她来寻欢,她不是来者不拒的,只有她喜欢的才会答应共云雨。

看来,动物的繁殖好像也不是偶们人类高级动物想象的那么单纯吧?:Q 就此问题,欢迎各位大虾赐教:)
造字者给了我们一点提示,“愛”是建筑于友情基础上的一种心的行为,而这个“心”是没有支撑点的,所以“愛”应该是自由的;“愛”字的上半部分则说明这种行为需要“屋顶”(安全感)的保护,从而不会被“爪”掉。
新中国的造字者更伟大,把中间那个“心”拿掉了,预示说现代人的爱是与心无关的。

回复 27# 的帖子

“预示说现代人的爱是与心无关的。”那与什么有关呢?
缘分。
缘是条件,分是结果。
某年某月,有人向伟大领袖汇报工作,说“现在的文艺作品尽是描写爱情的……”
伟大领袖听了之后指示说:“没有爱情,人类就要绝种。”