湘里妹子学术网

[讨论] 人类为什么需要爱呢?

请各位踊跃发言,同时请你认真思考一下这个问题,不要敷衍回答。

人类为什么需要爱呢?

你肯定人类的必需品里有爱吗?
我想“爱”分很多种吧,有亲人的爱、配偶的爱、对友人的爱、对弱细群体或个人的爱等等……

亲人的爱出于人的本性,人一出生就需要父母亲人为依赖,需要父母亲人的爱;当身为人父(母)时,对孩子的爱同样出于人的本性。正所谓“打死不离亲骨肉”~

配偶的爱就可能有两个分支:一个是出于生理需求而产生的“爱”、另一个为自己的“人生别一半”所产生的“爱”,也就是百姓口中的“真情、真爱”。(那怕对方是一个没有生育能力的人或是一个同性的人)。

对友人的爱出于友谊

对弱细群体或个人的爱是出于怜惜之情。

人类需要爱

世界上的任何动物都有爱,我觉得这是本能,与生具备的。人类是高智能的动物,但不能摆脱动物的本能:爱。只不过表达的方式不同而已。爱是生命的延伸,是感情的升华。没有爱,世界将会灰暗无光。所以爱是动物的本能,不需要任何理由。如果要找理由的话,还是本能。
我想讨论的是爱的必要性,不是爱的种类。

在我看来,人类的本能只有一个,就是用尽一切办法求得生存,其他一切都只是这个本能所衍生出去的,你能解释一下怎么产生爱吗?
爱是人类的本能
chengdan520 于 2004-9-7 06:07 PM 写道:
爱是人类的本能

凭什么这样说呢?
爱不是人类的本能,我们知道小孩子在吃糖的时候是不会分给别人的。
应该说,爱,是母亲的本能。
人是群居生活的,群居生活必须要互相帮助,由此,产生爱。
我是这样认为的
:rolleyes::realmad:

爱是一种本能,生来具有?也许真的是这样,即使一个人在仇恨中长大,即使他憎恨周围所有的人,他也许爱小狗小猫,如果没有小狗小猫,他也许会爱墙角的那一棵小草,如果连小草也没有,他还有一个爱的归属,他可以爱自己,如果他连自己都厌恶了,如果当爱彻底从体内消失了,他的生命就一定走到了尽头。说白了,爱是生命的存在方式,生命除了阳光、水和养分以外,还需要爱。

阳光雨露滋润着生命,爱呵护着生命,所有的生命都是在这样的天地里生息繁衍。

爱是为了自己的生命,为了生命的枝繁叶茂,是生命一种本能的需要。不光是人类,也不光是那些飞舞的蜻蜓,那些漂亮的甲壳虫,连树木花草都一样,都以爱的方式维系着生命的安全,支撑着生命的运转。我这样说,是不是让千百年来被人们传颂的爱情故事黯然失色?

问题真的象多米骨牌一样,随便碰倒一个问题就会稀里哗啦,就会不可收拾,所以我会前后矛盾,会出尔反尔,也许最终无法自圆其说。不过大家的见解中一定有我的感悟。

:cool::ohmy::rofl::sick::w00t::wink: