湘里妹子学术网

我的儿子很浪漫

友人移民美国数年后回来叙旧。谈笑中提起她的儿子,说道:“我的儿子很浪漫。做功课累了,他喜欢弹弹吉他,吹吹笛子。吹弹的是什么我就不知道了,不过听着挺好。”
其实那天我们聊了一晚上,独这句话留给我非常深的印象。一晃过去好多年,我对这句话背后所蕴涵的深意却有了越来越多的思考。
不知道中国有多少做父母的会在人前称赞自己的孩子。我一直在观察身边的人,他们中有的从不称赞自己的孩子,要是别人称赞几句,即便心中暗喜也要谦虚一下,谦虚的形式也大多是贬低。这部分人多数是上了年纪的人。
年轻的父母,情况又有不同。有的要求过高,非要自己的孩子科科第一,只要孩子不能拿到合他们心意的分数,他们就斥骂甚至体罚。他们中又有分类。有的可能认为孩子整天对着书本就可以拿高分吧,所以他们看见孩子画画就撕,看见孩子玩耍就打,恨不得把孩子锁在书桌前。有的可能认为亲戚朋友都来教训一下自己的孩子,分数就能高上去,于是特别喜欢在亲朋戚友面前数落自己的孩子(哪怕孩子已经长得比自己还高了),然后请大家帮他们“教”孩子。当然也有喜欢称赞自己孩子的,表达方式多样。有的喜欢明贬实褒:“他的数学退步了,100分的卷子,他才得98分。” “她的语文老师可严格了,一横写得不直都要扣分啊。她又粗心,结果只拿了99分。”有的喜欢则“盲目吹捧”孩子:成绩不好都是因为老师不会教;不做作业是因为被同学硬拉去玩等等。反正所有的不好都是因为别人,自己的孩子是好得很的。
但是,我从来没有见过一位母亲称赞自己的孩子很浪漫。可能很多东方的父母会不屑地说:“浪漫?浪漫算什么优点?光知道浪漫是不能取得高分数的。”然而我看未必。就拿朋友的孩子做例子吧,孩子知道适当调节学习压力,难道不是一件好事吗?自学一点吹拉弹唱的技巧,难道不是对自身素质的一种提高吗?特别是当有父母的支持和赞赏时,孩子便会有一种愉悦的心情。用这样的心情投入到学习中去,难道会耽误学习?站在家长的角度,尽力发掘孩子身上的优点,并在适当的时候作出赞扬,难道不会令孩子加强自信心?自己的孩子懂得分配好学习和娱乐的时间,难道不是很好的吗?
每当我看到那些一脸痛苦地做作业的孩子,我总会想到朋友的孩子。无论是父母还是孩子,为什么我们不尽力做到“好好学习,天天快乐”呢?
是啊,为什么我们不说?
可是,我们也要这样说吗?

同意以上看法

记得梅林的《马克思传》中曾提到,马克思的一句名言就是“孩子们应当经常教育他们的父母”。那本书是我十年前读的,我就对这句话有很深的印象。当时就觉得,中国的父母亲绝对不可能说出这样的话来。
不是要怎么样说,而是要学怎么样称赞孩子。
大多数中国父母不认为浪漫是好事,无从赞起......