湘里妹子学术网

[分享]漢語分詞標注、眉注、音標與英文詞意對應程式測試

..

歧義類型研究
http://artvine.com.tw/cgi-bin/bo ... w_post&post=378
關於漢語信息處理的認識及其研究方略
http://artvine.com.tw/cgi-bin/bo ... w_post&post=379
人有巧手,可是捏出來的泥巴是否成形?是否對自己、對別人,是有意
義的?前些天,聽湘里妹子版主說到,有些學生對漢語的程式處理有興
趣,讓我覺得溫暖。
本站是否能開個討論中文電腦處理的區塊呢?
能不能讓年輕人發表他們的看法,甚至作品呢?

這是大陸學者李聰的網站↓(引文)
http://research.microsoft.com/us ... s/harbin/harbin.htm

这次会议汇集了国内自然语言处理与计算语言学的最新进展,同时也充
分体现了国内学术界长期以来存在的各种问题和缺陷,主要包括:

第一,民间科学家盛行。会议中有大量的论文只谈思路框架,没有
实验结果,尤以涉及所谓的HNC理论的文章为代表。自然语言处理与计
算语言学以解决实际问题为目标。任何人都可以提出解决问题的方法,
但方法的优劣最终需要靠实验结果来评价。没有实验结果而空谈方法,
这谁都可以做到,自然不足以服人。

第二,不了解国际学术界的情况。很多人不知道当前国际学术界在
做什么,不知道自己所研究的问题过去别人是用什么方法来解决的,即
使是国内在这个领域做得相对较好的一些研究机构和学者,也很少有人
能清楚地知道这个问题当前的the state of the art是什么。国际学术界
有国际学术界的圈子,国内学术界有国内学术界自己的圈子。国内的学
术界中的学者大多都在兜自己的圈子,而对另一个圈子里的东西知之甚少。

第三,研究的方法不规范。这是由前一个问题直接导致的结果,具
体体现在对现有的解决问题的方法不了解,实验做得不规范等。

第四,对问题的研究不够深入。很多研究都停留在表面,没有仔细
思考为什么会得到这样的实验结果、其中的不足之处如何改进、使用的
方法是否触及问题本质等。

从这次会议的论文来看,国内的研究单位中,清华大学、哈尔滨工
业大学、东北大学、复旦大学、厦门大学中科院计算所、中科院自动化
所等在该领域做得相对较好的研究机构基本杜绝了以上四点中的第一点
,但后面三点缺陷都不同程度地存在于他们的研究之中,至于其他一些
科研机构则做得更差。这些国内的学者,具体是已意识到以上这些缺陷
,但为了追求发表数量而明知故犯地制造低质量的文章,还是根本就没
有意识这些缺陷,则不得而知。总的说,在该领域中,国内学术界的水
平与国际上存在着巨大的差距,想要缩小这个差距,还有很漫长的道路
要走。
水电工君说:“本站是否能開個討論中文電腦處理的區塊呢?”
这是个不错的建议哦
水电工君
您来做斑竹如何?
哈,这个提议不错吧?

致水电工仁兄:

----------------------------------------------------------------------------------------------
您提出的关于开个"中文電腦處理的區塊"的建议很好,但前提是您得做版主:)因为您是这方面的专家,找不到比您更合适的人选了。

假如您答应的话,就在下面跟个帖好了,只要见到您的回音,论坛就立刻设置这个板块。

在圣诞到来之前开个有价值的新板块,挺有纪念意义的啦:lol:答应了吧您就!盛情难却哟。。。。。。

向水电兄请教一个问题

水电兄:   
      我的台式电脑出问题了,不能从因特网点击进入,点击后出现——“发送错误报告“那个页面,无论点发送还是不发送或任何一项,重新启动,关机启动,都没法解决,那个框框还是跳出来。

我不能查找任何资料,也不能在论坛发短信息,但是我可以从“我的电脑“打网址进论坛来。MSN\QQ却可以进入。会不会是因特网中病毒了?这个问题如何解决?

好多事儿要做却不能查找资料,烦死了!
       水电兄救命啊!

..

是用Win98/Me/XP/2000/2003的哪一型?
能開機把C:/windows/temp/的檔案全部Delete嗎?
能開I.E.(5.5-6.0)嗎?
如果可以,請把I.E.中的Temp全部刪除。
目前無法判斷是綁架還是病毒...

多谢水电兄指点

我用的是XP
I.E.6.0
I.E.中的Temp已经全部刪除了
可能是原来的I.E.出了问题
我现在用腾讯QQ  Explorer就可以了:)

..

哇!電腦天才!

..

QQ  Explorer最好不要用。

水電工 于 2003-12-27 17:19 写道:
QQ  Explorer最好不要用。

为什么不能用
说点儿理由好吗
我可是地地道道的电脑盲哦:-P
趁机向水电兄讨教一下电脑入门常识
您收学生的吧?:cool: