湘里妹子学术网

对于冷冶夫文章的一点思考

刚看完冷冶夫老师关于DV的文章,最欣赏的是冷老师能和客观的看待这件事情。在喜欢DV作品的人中,即有成功的也有失败的。冷老师不是因为自己的个人喜好而去大肆宣扬DV的好,而是很冷静的分析和评论了这件事情以及现在DV在现实生活中的运用这种现象。
看完之后,我感触也很深。我觉得在目前中国DV发展很快,但是也会有受限制的地方。这一跟人的素质,二跟设备的限制有关系。人的素质决定了用DV拍出来的东西最后的框架是什么,在哪可以被使用以及使用DV的最终目的是什么。而设备的限制,我们都知道DV是前期拍摄,后期还要有编辑之后,一部作品才会生动饱满。那么对于普通的老百姓来说,后期制作这一块几乎是个盲区。当然我觉得很可惜的是,目前社会上有一大批DV狂热爱好者,但是因为没有好的老师或实际工作者的指导,他们作品中偶尔的闪光就被浪费掉了。所以我觉得论坛邀请冷冶夫老师这样的有创作经验有理论基础的大师来开授一些课程,对于所有的DV爱好者来说都是很有意义的一件事情。
最后鄙视一下自己,自己有先天资源和条件,领导每年还会追在屁股后面鼓励我们创作,但是懒筋不少,从来没有想过要用业余时间去创作。呵呵,真是觉得惭愧啊!

“鄙视一下自己”总比鄙视一下别人好:P

那就抽掉懒筋加油阿
“浪子回头”还来得及呢!

还不赶快拜冷先生为师啊,只有做徒弟才能“骗”到真经呢!哈哈
DV是一种自由,是抛开压力、市场和审查制度的个性化表达,DV是纯粹个人的对社会和自身的关注,是对主流媒介的不屑与嘲讽,DV的低成本让创作者有了更大的创作空间,而不必像以往那样为了艺术之外的理由心力憔悴。
冬晚晚水平不低呀!佩服!