湘里妹子学术网

在我生命中的那一天

【专题】纪念恢复高考30年

作者:程颖刚 哈尔滨报业集团社长  来源: 东北网-黑龙江晨报http://heilongjiang.northeast.cn 2007-06-19 09:16:11  

东北网6月19日电 今天出版的《黑龙江晨报》刊发署名文章《在我生命中的那一天》,全文如下:

1977年12月24日,当我走进恢复高考后的黑龙江省考生考场时,我还不知道,这是我人生轨迹的一个拐点。当时令我兴奋的是,小平同志和党中央恢复高考的决定,终于给了我一个实现多年梦想的机会。

我出生在一个普通教师的家庭,父母亲分别是中学和小学教师。1965年我顺利考入第八中学一年后,文化大革命就开始了,随着停课闹革命,我的学业也停止在二元二次方程及“The long long live Chairman Mao!”。

带着比较扎实的初中一年文化,1970年末我幸运地成为了第一工具厂工人。虽然资格不够,我还是赖皮着成为厂“七二一大学”的编外学员,从三角函数开始学完了全部机械数学、机械制图,并且又开始梦想着有一天能被推荐为工农兵学员,再走进大学,将来成为一名工程师。

就在我毫无它望地开始安于做一个优秀的产业工人并开始谋划娶妻生子的人生大事之时,一声春雷,党中央恢复高考的政策出台了。这时,我已是24周岁,恰巧是我父母规划我硕士研究生毕业的年龄。尽管厂团委当时已经有意向调我去做团干部,但我还是义无反顾地投身于备考大军。车间生产任务离不开人,我和师兄弟们串了一个多月的夜班,白天上机台,晚上复习备考。初二以上的数学没有系统学过,我借着机械数学的底子,把6本初高中数学囫囵吞枣地从头撸了一遍;历史地理、语法修辞没有系统学过,当历史老师的爸爸成了我的文科家教。因为我从来没有学过物理化学,考理科根本不可能,只能靠着文史家学和多年积淀,瞄准了黑龙江大学中文系。

一直到10年前,我还经常做这样的梦,匆匆忙忙赶到考场,打开试卷头脑一片空白,焦急之下突然惊醒,不觉已冷汗淋漓。这大概就是我在毫无把握的情况下拼力一搏参加高考留下的后遗症。在等待高考录取通知的那些备受煎熬的日子里,已经处于弥留之际的奶奶在清醒的片刻还不时问起:“我孙子考上大学了

吗?”只是在最后时刻,妈妈才善意地欺骗她:“考上了!”老人不禁放声大哭:“我孙子真的考上大学了!我孙子没白受累呀!”此后,老人再也没有清醒过来,那一天正是我的生日。

带着十几年的梦想,带着几代人的期望,1978年2月我真的迈进了黑龙江大学的校园。强烈的求知欲望使我像海绵吸水一样吸取着知识的营养,黑龙江大学中文系也将骨干教师倾巢而出,教授我们这些有些已经拉家带口的“大学生”,使我们这一届大学生享受到了几乎任何一届学生都没有享受到的“小灶”待遇,也使我们这一届学生打下了最扎实的知识根底。

30年过去,弹指一挥间。我已经由一个产业工人成长为一名现代报业集团的领导者。然而无论何时,小平同志给我们这一代大学生创造的人生际遇,党和国家对我们这一代大学生的厚望和重托,就像30年前永远难忘的那一天一样,将永远成为校正我人生准则和事业追求的一个坐标。