湘里妹子学术网

返回列表 发新帖
楼主: 霜叶红

秀一把方言过一把瘾

福州话:

今儿爷就站这儿了,你丫动我一试试。别看你丫个儿不小,x急了老子拿板砖hai(一声)你丫挺的!

GING 蓝 W~A 就 KIE 这了,奴敢动W~A CEI 落 CEI,砍怒汉马么隆,给咯落举垛专套,
东南方语系最接近古汉语,象粤语、吴语、徽系,基本上都保留了古汉语的用词和语法,而且也有相当的互通性
  给-卡(四声)
  吃早饭-吃天光
  吃晚饭-吃黄昏
  他-其
  我-吾
  穿衣服--着衣裳
  明天-明早
  这里-高高(GAO)
  那里-好(HAO)
更遭(今天)一搓ki(一出去)就一高(跤)跌
  头高头(头上)马(马上)就起了个大包,把恩(我)疼的嗨!
  恩咖(我家)老板(老公)讲话还忒板(难听):你没攒(长)俺经(眼睛)啊,怪(那里)个么大(这么大)一过(一个)石子则(石头)没看到啊。。。

安徽吴语区马鞍山当涂,跟南京话比较像···
温州话

吃早饭:吃天光
  吃午饭:吃日昼
  吃晚饭:吃黄昏
  泡妞:嬉囡儿
  睡觉:倒困。。。。我倒

广西玉林市陆川县白话:“个日我企在旁!你锤我下睇!乜睇你咁HI大只,契弟我我攞颗火砖勃死你只灰老!!

广西玉林市博白县客家话:“根日涯企落果帖!你打涯下试看!莫看你咁太只!涯一火砖搞掂你只灰老!!

广西玉林市博白县客家话:“根日涯企落果帖!你打涯下试看!莫看你咁太只!涯一火砖搞掂你只灰老!!

济南话属北方官话体系,与普通话相差不大,只是音调不同,会普通话的很容易听懂济南话。而由于改革开放后,特别是20世纪90年代来济南工作定居的外地人的增多,90后出生的“新济南人”在家庭和学校里通常使用普通话,因而导致了济南话使用者的逐渐减少。 大多数人可以听懂济南话,但有很多方言性词组需要额外解释,如:

滋洇滋洇——一指慢慢喝酒,二指用水湿脸、嘴等皮肤外层。

丝孬——指食物变质,起初指变质后食物里的丝状物质,后泛指变质物体。

拾漏冒儿——指钻空子得了便宜。例:韩鹏这个球绝对是拾了个漏冒儿。

哩哏儿棱——指装糊涂,办事敷衍。 例:别给我来这套哩哏儿棱,作业不写完别出门。

腻歪——指使人厌烦和无休止的纠缠。

没没答答的——指对事情漫不经心,不置可否的态度。(没读木,阳平)

木乱——指心绪很乱,理不出头绪来而烦躁不安。如说身体部位木乱,则指该部位既不是疼,也不是酸麻,但又好象有点什么似的。 例:别在我跟前琐依,杠木乱来。

亩量——指猜测,估计的意思。 也做估亩。

拔腚——指滚开。据说此词来源于“起锚拔锭”,有开船走人的意思。是一中性介词,后演变为骂人的话。

秫米——指办事不利索,好事办瞎了,还含有不懂事,说话不当之意思;或运气不好,遇事不顺利。如:我今天把钱包丢出租车上了,楞秫米的慌。

捞么——指占便宜。如:我都让你5块钱了,你还想捞么啊?

拉呱儿——指聊天说话。

甜么索的——指一个人嬉皮笑脸,故意讨好的样子。也指食物有甜味但不好吃。

瞎包——指不学好,没出息,不成气。

龙弯——指园的东西不园了。

死孙——指办事不灵活呆板的人。

刺挠——知讽刺挖苦人。也指身体发痒。

毛哥儿——指外行不懂事。

拽文——指假充斯文。

么——济南人最常用的词,指什么。如:你干么?就是“你想干什么?”的意思

截就——凑合的意思。如:你就截就截就吧!咱就这条件。

咬憋嘴——指不顺嘴,不好念~如:这绕口令真咬憋嘴啊!

崩没根——指说不着边儿的话,吹牛的意思。(读音 beng mu genr)

将将的——指刚刚的。如:我也就是将将的够着这球板。

道划儿人——指撺啜别人干某件事情,有欺骗别人的意思。如:你别听他那套,他净道划儿人玩!

紧自——指进一步加重的意思。如:我紧自就没钱了,这又病了!

不的——不然。如:要不的这事咱这么办吧?

胡而马约的——指敷衍了事。如:你别给我胡而马约的,这事你说明白了再走!

曲里拐弯的——不直的意思。如;这是个么道啊?曲里拐弯的,这么难走!

使的慌——劳累。如:俺不干俩,俺怪使的慌~歇歇不行啊?

扑拉——用手拍打。如:你看你身上脏的,赶紧扑拉扑拉那灰!

硌磨——指斤斤计较。如:这人真烦人啊,硌磨起来没完了!

另有一部分上不得台面的济南土话,如“玩曼儿”、“瞎包”、“私孩子”,不再做细致解释。
我是东北的,我先整几个

稀罕——喜欢,爱。我稀罕你,是说:我爱你。
  得意——喜欢,爱。我得意你,是说:我爱你。
  邪乎——厉害。
  有尿——不服输,有本事的人或行为。
  贼尿性——特别有本领,能办事儿,当老板的材料。
  逮(dēi)儿呵的——傻,装屁。那小子逮(dēi)儿呵的,是说:那人装屁,大乎,发傻,言外之意要整治他一下。
  激激歪歪——不耐烦地耍脾气。
  犟眼子——固执已见的人,谓之犟眼子。