湘里妹子学术网

我?要结婚?我要结婚!我,要结婚!我要……结婚。  

这不仅仅关于价值观的问题,还有牵涉到社会论理道德、公众舆论、实际情况等等。
本来爱情是摒除世上的一切只属于两个人的私人空间,但人活在世上就得按它的规律去办,否则将被视为异样、另类。
但,修改婚姻法并不是解决问题的关键,这只能是治标不治本的方法。重要的是我们用最原始的心灵眼光去辨认自己的另一半,用自己的原则做人、用自己的法则做事。
闪婚”,-----新词新观念,您能接受得了吗?欢迎您踊跃参与讨论。谢谢!:cool::whistle::realmad:

关键词:快结快离  文化变迁  自己的感受   个人的行为   
               感情   责任    人际关系多元化   好  坏

娶妻当娶史湘云

作者:佚名   
来源:http://www.zhsc.net/Article/fyxt/wsjl/200504/20050426020618.html

宝钗和黛玉都是典型的知识分子型太太。一位深明大义,一位敏感多情。娶了薛固然是每日仕途经济地被鞭策,娶了林难道不是整天哭哭笑笑揣摩芳心?都够累人。整部红楼女儿,最理想的太太,是史大姑娘。有云:生子当如孙仲谋,娶妻当娶史湘云。前一句是名句,后一句是我杜撰。但理由充分:

首先,湘云身体好。

男人爱美女。湘云的美貌,无话可说。一身男装时,都“原比她打扮成女儿更俏丽了些”。

美貌之外,健康更重要。红楼女儿,美丽的生命多,旺盛的生命少,一大半病病歪歪。黛玉从会吃饭起就吃药,宝钗有“热症”,强如王熙凤,最亲近的平儿也知她是死撑。湘云却体健貌端,割腥啖膻,烧烤鹿肉,全不当一回事。喝醉了酒,枕着芍药花在石头上露宿,香梦沉酣,也没见她感冒。身体素质一级棒。

其次,湘云智商高。

为长远、为后代计,母系的遗传基因非常重要。大观园里,才思可与钗黛一拼的,湘云一人而已。芦雪庭、凹晶馆以及历次赛诗联句,湘云都来得快且多,芦雪庭一役,湘云有鹿肉助兴,诗思敏捷,独战宝琴、宝钗、黛玉。凹晶馆,有她的“寒潭渡鹤影”,方有黛玉的“冷月葬诗魂”。

第三,湘云有一个好性情。

湘云是个“话口袋子”,香菱要学诗,不敢打扰宝钗,就向湘云请教。湘云便“没昼没夜,高谈阔论起来”。这份热情,十二钗中,首屈一指。

因为心地纯真,所以心直口快。她说演戏的小旦“倒像林妹妹的模样儿”,又常常夸宝钗,又嘲笑宝玉在黛玉面前低声下气。虽然是口无遮拦,但凭着实话实说,也没人能真的跟她生气。

有人说,生在今日,湘云定是那种能陪着丈夫看足球,甚至比丈夫更像“超级球迷”的女人,我信。湘云对生活永远兴味盎然,属于她的色彩明快、温暖,一如雪地里戴着的大红昭君套,那是最配湘云的颜色啊。

第四,能吃苦,有生产自救的潜质。

黛玉不论精神上多么寂寥,至少在生活上还是被疼爱的,一直锦衣玉食。湘云依婶母而居,身在豪门,却常常做针线活儿到三更。有这个手艺,又能受这份累,若是市场条件具备,经济上一定独立,属于那种自带薪资的好太太。

第五,人生观和处世态度,这才是最关键的。

湘云的身世,是“襁褓中,父母叹双亡。纵居那绮罗丛,谁知娇养”。处境其实比黛玉还要苦上三分。她开导黛玉说:“我也和你一样,我就不似你这样心窄。”

黛玉敏感,宝钗成熟,湘云豁达。像她的诗句:清冷香中抱膝吟。虽用到清冷这样的字,却有香,有抱膝的悠然,有吟诗的心境,透着一个乐观的生活姿态。黛玉时时觉出风刀霜剑的寒气,湘云大大咧咧行走其间,视若无物。人有时是要活得粗率一些,才能快乐一些。因为看不到陷阱,也不放在心上,反而履险如夷。

现代女性,有湘云才貌的很多,修炼湘云的个性,就不容易。放宽心怀,方能履险如夷,就是不当人太太,生活也会因此多一些乐趣,少一些困扰。(编辑:思琴)
标题: 我?要结婚?我要结婚!我,要结婚!我要……结婚。

哇哈哈,也太没学术味了吧?

呵呵,真有植物人啊?

vudik才子迂腐了吧:)
灌水也要----学术味?
喜欢这个标题,喜欢不清白的样子和破罐子破摔的举动,也许不是,难道另有隐情?反正喜欢这个标题,喜欢大喊大叫,就喊我要结婚,不是我是你,呵呵,声音可以再大一点。不过我也喜欢节外生枝,喜欢突然从婚礼上疯狂的逃跑。

结婚就结婚吧,人们总是喜欢浩浩荡荡,喜欢招摇过市,喜欢大摆酒席,这样的习俗千百年不变,越演越烈,感觉婚姻越来越象做秀,实在有点滑稽,难道不是?我没捅破什么吧?这是题外的话,说了就说了。

其实婚姻是解决性配偶的社会办法,除此以外,至少目前我们没有找到更好的方式。这样一说,很多浪漫很多憧憬都变得让人垂头丧气,其实就这样简单。生命就是开花结果,就是精子卵子的成熟,就是交配繁衍,生命没有其他意义,你难道有话要说?

下次再说吧,我们有一半的时间躺在床上,我们没有神话。

精彩!为一路歌声兄鼓掌!

一路歌声 于 2005-10-3 00:16 写道:
其实婚姻是解决性配偶的社会办法,除此以外,至少目前我们没有找到更好的方式。

一路歌声兄的这一观点是不是有点儿绝对化了呢?偶想,你这里说的“解决性配偶”就是解决“性”吧?问题是,现在这个狂躁无节制、道德沦丧的社会根本就不用“婚姻”也能解决“性”阿,况且还更省事儿呢!

希望能听到你对这个问题的更精彩独到的见解,谢谢!
再也不是狩猎时代,男人不是靠勇敢和强悍就可以赢得女性青睐,那种史诗般场景,那种为了配偶的厮杀,为了交配的争夺,那种搅得天昏地暗,飞砂走石的英雄气概一去不复返了。不知道现在想起来,男人是暗自庆幸,还是后悔不已?女人是无可奈何,还是愤愤不平?呵呵,开个玩笑,也不是玩笑。

婚姻是私有制的产物,是人类社会化的产物,还是男人们私下达成的协议,我的是我的,你的是你的,他的是他的。婚姻就是解决男性配偶权的问题,让男人们从此不要相互呲牙咧嘴,不要刀光剑影,不要你死我活。我说错呢?

如此的说法好像对女人不平等,那就让平等见鬼去吧,女人什么时候享受了平等?除非无性的繁衍时代降临,除非把女人的生育交给机器交给车间。不过好像这样的时代越来越近了。

我好像什么都没说?呵呵,你说吧。

男人的厮杀转移了!

再也不是狩猎时代,男人不是靠勇敢和强悍就可以赢得女性青睐

现代男人把狩猎场移到了官场、商场和欢场!这种厮杀比刀光剑影,天昏地暗,飞砂走石更残酷!

以下流行的手机短信息为证:

贫穷,白天没吃的,晚上没日的;
      温饱,白天有吃的,晚上有日的;
      小康,白天挑着吃,晚上挑着日;
      富裕,想吃啥就吃啥,想日谁就日谁。

这个段子虽然有点黄,但凡在社会上能流行开来的,都是能比较准确地反映社会现象的变化的,您说呢?

正如作家余华说的,现在是个“伦理颠覆、浮躁纵欲和众生万象的时代”,婚姻对人们的约束力越来越小,不结婚不成家的飘逸族越来越多, 丁克家庭也越来越多。从社会学的角度来说这是一种进步! 然而,把女人从家庭从厨房中真正解放出来,“把女人的生育交给机器交给车间”的时代在中国还是离得比较遥远吧?

别忘了,中国的文盲还不少,正因为不读书,所以就不糊涂,不糊涂就不会忘记祖训:):ninja:
呵呵,喜欢赤裸裸的直白,喜欢粗鲁面对斯文,喜欢捅破那层纸。

说点什么呢?说男人们依旧在厮杀?是为了女人吗?是为了交配吗?就象其他动物一样?就象上帝的旨意那样,就是为了生命的优胜劣汰,为了生命的繁衍出更强盛的后代,为了生命的延续?

人类的繁衍还是这样吗?其实好像全变了味,交配只是为了权利的繁衍,为了财富的延续,为了彼此的对抗,为了利益,有谁还关心人类生命这个物种的强盛呢?这样看男女的关系,看性爱关系,看婚姻关系,难道你会大惊小怪,你无法理解种种现象?

哈哈,我继续我的玩笑,但不一定是玩笑。