湘里妹子学术网

求助電腦字→屮下加一

如提,求屮下加一的電腦字(GB/Unicode皆可)!

咦?

好像用臺灣的注音符號

可以冒充耶!
大陆字典与电脑中GB/GBK字库均未收此字。

不过,注音符号并非台湾发明的哦^^“
只是大陆现在很少用了而已。
那個字的Unicode碼是37A2﹐倉頡碼um﹐可以用香港參考宋體(DfSongStd)顯示出來。我在這裡打出來也沒有用﹐因為不能顯示出來的。

http://www.unicode.org/cgi-bin/G ... 2&useutf8=false

..

謝謝!這個字在討論古代數量問題中常出現,竟然沒有電腦碼可用?
只好先用ㄓ混混啦

?

那麼這字怎麼唸呢?請賜教!
那個字是什麼意思呢﹖是否“之”的異體字﹖如果是﹐《說文》說是止而切﹐就讀“之”吧。http://140.111.1.40/yitia/fra/fra00029.htm

請問在那裡可以得到注音符號的Unicode碼﹖

..

ㄓ在GB中亦可顯示,在Unicode是ㄓ
如下論文↓
汉语确数词的系统构成、使用特点和历史演进
http://chinese.pku.edu.cn/yuyanxlwx/83.TXT
中的↓

2.2.1.4.2
汉语数词的结构系统是由系位构造和整零构造组成的体系。并列数词是整零构造的复合词。从上古开始,这两种构造就是相互对立的汉语表数模式,并有语法上的区别标志,即:凡是并列结构的复合词的并列肢之间都可以有整零连词。只是所谓的“整”不是王力先生在《汉语语法史》说的“在最初的时候(春秋时代以前),‘十’被认为是整数,‘十’以上被认为是零数。因此,‘十’的后面要插进一个‘有’字。在殷虚卜辞中,写作‘@②’(有)或‘又’”。而实际上,汉语数词中的“整”是并列结构中位置在前的高位数,“零”是“整”后面的低位数。从王力先生和其他先生提供的有关语料都表明,汉语从古至今都不是以“十”为整,整零是汉语使用者心目中的相对概念,并且在古代书面语中好些整零之间都有整零连词“有”、“又”之类。先看殷墟卜辞的例子:
    俘人十@②六人。
    资今十年@②五。
    旬@②二日。
    十月@②一月。

此處定音為“有”、“又”?
請高手指教!
水電工 于 2004-4-28 15:54 写道:
那麼這字怎麼唸呢?請賜教!

在《汉语拼音方案.声母表》里是声母zh的名称,这是一个注音字母,读zhi1

...

從上面論文來看,此字應不是音符ㄓ。