湘里妹子学术网

亲切的乡土之音---广东童谣

来源:侨乡论坛

鷄公仔

鷄公仔,尾高高養兒養女唔好咁心粗。唔好心肝唔好,就唔記得父母嘅功勞。
---------------------------------------------------------------------
排排坐

排排坐,食果果。豬拉柴,狗燒火。貓兒擔凳姑婆坐,坐爛屎窟咪賴我。
--------------------------------------------------------------------
落雨大

落雨大,水浸街。阿哥擔柴上街賣,阿嫂教我做花鞋。花鞋花襪花腰帶,一串珍珠兩邊排。有錢打對鈴啉鼓,冇錢打個石榴牌。
-----------------------------------------------------------------
鷄公仔,尾彎彎

鷄公仔,尾彎彎,做人新婦甚艱難。早早起身都話晏,眼淚唔乾入下間。下間有個冬瓜仔,問過安人煮定蒸。安人話煮,老爺又話蒸,蒸蒸煮煮唔鍾意。大喳嚹鹽佢話淡,手甲挑鹽又話鹹。三朝打爛三條夾木棍,重話:咁好花裙畀妳跪到爛,咁好石頭畀妳跪到崩。橫又難,直又難,不如捨命落隂間。人話隂間條路好,我話隂間條路好艱難。
------------------------------------------------------------------
树蝉叫
树鲜叫,荔基熟,龙眼开花无过肉...
强烈支持配上声音!!
楼主加油~
“落雨大”已经改编成合唱歌曲了,可以找到的,不过好像没有最后2句哦。
哦,对了,那首“鸡公仔,尾弯弯”好像实在有点儿童不宜。那简直是旧时媳妇的血泪控诉嘛!如果童谣都要唱这些,太恐怖了!
月光光
月光光,照地堂,年卅晚,摘槟榔,槟榔香,摘子姜,子姜辣,买芙薘,芙薘苦,买猪肚,猪肚肥,买牛皮,牛皮薄,买菱角,菱角尖,买马鞭,马鞭长,起屋梁,屋梁高,买张刀,刀切菜,买箩盖,箩盖圆,买只船,船沉底,浸死两个番鬼仔,一个食茨菇,一个食马蹄。

嗳姑乖
嗳姑乖,嗳姑乖,嗳大姑乖嫁后街,后街有啲乜嘢卖 ,有啲鲜鱼鲜肉卖,重有鲜花戴,戴唔晒,丢埋床头畀老鼠拉,拉去边,拉去大新街。

落雨溦
落雨溦,执树枝,打扮姑娘去睇戏。
《说文》:“溦,小雨也。”
月光光
月光光,照地堂,虾仔你乖乖瞓落床,听朝......要捕鱼去咯,阿嫲织网要织到天光......
影达先生可记得这首童谣的完整歌词啊?
我未听过这首。
第一首是我凑合网上两个版本得来的,符合我儿时听到的歌词。第二首和家母教的略有出入,但我觉得比较动听。
点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基......
几年前在《UnGoo抵死粤语网》看到的是:
点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基。荔枝熟,摘满屋,屋满红,伴住个细文公。

我幼时听到的是:
点虫虫,虫虫飞,飞开基,摘荔枝,荔枝熟,冇地(口语读「定」,粤拼deng6)伏,……
那应该是人生第一次手指运动的背景音乐啊。
手指运动可以带动脑部发展。
如果闭眼之后一个人2只有相当距离的食指依然可以快速地“点虫虫”(碰到一起),证明此人脑部控制能力强。说不好就是小时候玩“点虫虫”练出来的:》