湘里妹子学术网

【特别鸣谢】一半是欢喜一半是无奈

新年的第一天,湘里妹子学术论坛平静得一如既往,她以自己朴实真诚执著淡泊的心态迎接着南来北往的文化人,迎接着又一年的开始。

记得上个月:2004年12月3--6日在华中师大参加“第二届国际汉语方言语法学术研讨会“的时候,湘里妹子确实“自我满足“了那么几天,因为,到会的可以说绝对是全国各所高校语言学界(主要是方言及语法学界)的精英,其中的博导、博士就有一大批,他们中很多人都知道湘里妹子学术论坛,很多人都说自己是湘里妹子学术论坛的潜水常客。他们有:

张振兴:中国社会科学院语言所  博导
麦   耘:中国社会科学院语言所  博导    《方言》主编
刘丹青:中国社会科学院语言所  博导    《中国语文》主编
詹伯慧:暨南大学  博导
李如龙:厦门大学  博导 (我的老板)
邢福义:华中师范大学 博导
潘悟云:上海师范大学  博导
储泽祥:华中师范大学 博导
汪国胜:华中师范大学 博导
周  磊 :中国社会科学院语言所  博士
李  蓝:中国社会科学院语言所   博士

还有来自我家乡、我本科阶段母校湖南师大的我的同学加博士的朋友们。

我分在第二小组宣读论文,主持人是李蓝博士、邢向东博士(陕西师大)、洪波(南开大学)博士,麦耘、张振兴、张惠英、刘丹青、李如龙、邵敬敏先生也来这组旁听。可以说这是我所参加的学术会议中最正儿巴经最严肃认真的学术会议了。是不是可以这么说,方言学的研究是大有前途的。

跟我同房住着的是温州大学的一位老师,一进门她说她认识我,前年12月我们在北京大兴县国家高级干部行政学院国家级普通话测试员培训班见过的。我说你记性真好,她说广东来的嘛。我们都带了手提,当我打开电脑打开自己的论坛时,她说她在社科院访学时麦耘先生给他介绍过这个论坛,我说哦,那谢谢关注。当我告诉她湘里妹子就是我时,她立马跟我握手,后来我说只有一根网线可能我得调一间房才行,她说她宁可这几天不上网但一定要跟湘里妹子待在一起,我很感动。

小组讨论时我顺带地介绍了湘里妹子学术论坛,竟然有个女研究生当着我的面儿很是理直气壮地争辩着说: 湘里妹子学术论坛怎么可能是个人办的?她应该是几所大学办的!湘里妹子学术论坛怎么可能是一个女人办的? 我并没有为她的两个大疑问号而惊讶,因为这话不是她第一个这么说我也不是第一次听到,我所惊讶的倒是她当时说话时瞪大眼睛特自信的那种神态。我很想坚定而大声地告诉她却又苦于不能在众目睽睽之下说出口的一句大实话是:湘里妹子是站着做人蹲着撒。。。。。。在网上决不改“性" 坚决做女人的人!

去黄鹤楼参观时,我想借麦耘先生做背景照张“到此一游“的照片,刘丹青先生在一旁打趣地说:湘里的妹子粤北的汉子合影,呵呵,都是穿的唐装,蛮好蛮好。麦耘先生蓄着浓浓的日本式胡须,蛮有点鲁迅先生的模样。后来我又借刘丹青先生做背景照了几张,因为他真的有点儿像本.拉登哦!餐桌上他非得让我先动筷子夹菜,我问为什么,他开玩笑说,怕你走在男人的路上呢。嘿嘿,我明白了,他倒是在意了湘里妹子在论坛的个人签名:“喜欢过自己的日子!走在路上......不在男人的路上,在自己的路上。“

因特网上知道湘里妹子学术论坛的人越来越多,可是有谁会明白和理解这片学术领地耕耘的艰辛和它背后的风风雨雨曲曲弯弯的故事?这不是一个商业性论坛而是一个公益性质的论坛,用斑竹们的话说,它是完全彻底地“为人民服务“的。论坛拥有一支由32人组成的高素质高水平的学术管理团队,他们多为海内外博导、博士、硕士、大学教授。这些斑竹们每天都在默默地无私地为自己喜欢的语言学奉献着大部分有的甚至是所有的业余时间,这是一种没有分文报酬的奉献, 而论坛的所有经济开支、里里外外上上下下都得靠湘里妹子一个人硬撑着。

。。。。。。

我的学生们陆陆续续进了论坛,他们见到了“【特别鸣谢】真的好感动-----感谢Davud版主和苏鸣先生的慷慨无私资助“ 这个帖子,他们为好人而感动,同时也明白了他们老师的苦心经营, 于是,他们以升级为VIP高级会员的形式发起了对论坛的资助。为了答谢学生们的热情,论坛决定给他们两项优惠:1、将他们全部作为“贵宾”,除了拥有VIP高级会员的权限外还额外享受论坛提供的所有增值服务,还比一般VIP会员多享受两年时间的服务;2、开通所有人在论坛的短信息服务。

学员们升级VIP的“资助“虽然终究解决不了论坛日益增长的平台升级、技术支持、日常维护管理等等所带来的经济压力,但是, 却在这寒冷的冬日给论坛带来了关怀和温暖。在新年的第一天,论坛将在此向全社会公开发贴向他们表示鸣谢。也相信同学们在新年里能来常来论坛获取超值的喜悦和收获。

在这里,我还得特别感谢来自台北的Artvine斑竹,他是妹子在国学认识的老朋友了,他是继Davud斑竹之后第二个无私赞助论坛空间的海外学者。尽管由于种种原因两个空间都没能利用上,但在这新年的第一天, 让我代表所有关心热爱湘里妹子学术论坛的朋友们向Artvine斑竹鞠躬!祝好人一生平安!愿新年万事如意!

今天,我还得提到我所在城市的区教育局副局长谭明先生及我所在学校的校长李功网先生。他们都是高级知识分子,他们都明白一个纯粹的非营利性质的学术论坛要在茫茫的网络世界里生存下来并在同类学术论坛里领先,全体斑竹们将要付出多少的汗水和无偿的劳动,两位领导资助了论坛租用的空间费和购买域名的费用。李功网先生是一位很有人情味儿的善良的知识型领导,他从不计较湘里妹子的心直口快,他对湘里妹子的理解和支持使妹子深受感动。在新年的第一天, 也让我代表所有关心热爱湘里妹子学术论坛的朋友们向这两位先生表示深深的感谢!并衷心为他们的事业、家庭和幸福祈祷!

借此机会,作为站长的我,还得感谢一年多来所有斑竹对论坛的无私奉献!没有你们在论坛日日夜夜的辛勤耕耘,就不会有湘里妹子学术论坛的今天!这就是缘分,它来之不易,湘里妹子会好好珍惜的。

新的一年又开始了,我坚信,有这么多来自海内外的社会各界的热心朋友的关心和支持,湘里妹子学术论坛一定能健康地生机勃勃地生长、开花、结果。

就用匪首斑竹发给我的手机短信息作为送给论坛所有朋友们的新年祝福吧:

一丝真诚
              胜过千两黄金
             一片温暖
              能抵万里寒霜
             一声问候
              送来温馨甜蜜
             一点支持
              捎去万般心意
            一分理解
             留在朋友心底

祝论坛的新老朋友们鸡年鸡情满怀生活鸡极向上事业生鸡勃勃!      

湘里妹子顿首
2005年元旦  凌晨 4:48

附:赠送VIP“贵宾”卡和优惠开通短信息服务的学员名单

中央广播电视大学学习中心(南海)03秋汉语言文学班:(北京大学学士学位)
孔显涛    陈敏洪   邹茂有    陈凤英   杨   超   黎惠萍   游敏峰      
黎淑影    冼林静   钱兴华    黄汉光   林燕飞   冯奕珍   林顺玲
黄美好    黄巧霞   黄浩钊    黄丽红   梁展途   何伟燕   黄继深        
杨业强    曾秀丽   邓鉴棠    黄凤儿   莫展云   林翠好   邵勇球            
李仁健    黄森英   谢爱红

陈梅英    吴巧连   何志华   黄海珍   覃伟新    游锦霞   黄爱好   
何肖弟    李少姬      

麦  山    刘湛光   叶庆发    麦肖容   陈玉环   余桂芳

中央广播电视大学学习中心(南海)04秋汉语言文学班:(北师大学士学位)
区瑞香    郭   杰   黄盛应     冯志国   吴浩斌   谢培洁   范艳玲
卢绍辉    黎玉凤   邓健维     莫敏仪   邹汉平   潘惠玲   余顺连
梁意环    刘淑芬   何仲好     任翠玲   梁捷萍   潘结芳   叶杰婉
潘淑冰    叶秋琴   刘建新     林   健   李少娟   梁艳勤   张雅颖
戴小梅    周洁荣   李银芳     

中央广播电视大学学习中心(南海)02秋工商管理班
braveheart     黄丽霞     吴   慧

中央广播电视大学学习中心(南海)05春汉语言文学班:(北师大学士学位)
胡   婵   欧瑞洁    谢小玲    何翠仪   余月肩    余美红    梁育芬   
卢诚玉   叶洁桃    潘惠枝    梁桂莲   詹原通    韦世凤    冯妙蓉  
梁美英   潘妙贞    戚淑梅    刘小刚   欧初灿

中央广播电视大学学习中心(南海)04春工商管理班  
潘晓月   何伟平   谢见影

李  倩  (一般会员,享受短信息服务 )
祝湘里妹子在新的一年里办得更好更出色!
:)
惟愿座中客常满,杯中酒不干
高朋满座实在是人生一大乐事
站长的真诚让我感动。我是一个不合格的斑竹,可以说是三天打鱼两天晒网。办个论坛并不容易,站长几年如一日,放弃了自己的许多许多……让我们努力支持她吧!
湘里妹子 于 2005-1-2 04:51 AM 写道:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
      新的一年又开始了,我坚信,有这么多来自海内外的社会各界的热心朋友的关心和支持,湘里妹子学术论坛一定能健康地生机勃勃地生长、开花、结果。

特别感谢那些升级为“VIP”会员的朋友们!感谢你们的理解和支持!
新一年的开端论坛就得到了这么多朋友以升级为“VIP”会员方式的支持,真是让人感动和高兴!这是一个双赢的策略,通过“VIP”方式论坛可以得到宝贵的资金,(虽然比较有限) 用于论坛的不断建设和新项目的开发,而“VIP”专区“湘里妹子”精心准备的,大量实用和有具体指导意义的音频、文字资料也一定会让大家获益非浅!有这么多热心朋友支持论坛,我想“湘里妹子”的心愿一定能够实现!祝大家新年快乐!祝愿论坛越办越火!
匪首 于 2005-1-1 11:05 PM 写道:
在新年来临之际,祝:论坛里来自天南海北的、曾无私支持帮助过论坛的朋友们:新年快乐!心想事成!身体健康!
特别祝福站长”湘里妹子“新年快乐!桃李遍天下!
“湘里妹子”在论坛里是幽默、开朗、热情、精力充沛而又博学多才的。作为一名女性站长独自承担论坛的管理和大量资料的收集整理,又给我们展现了一个事业型才女的风采!
作为”湘里妹子“的朋友之一,我大概也是最理解“妹子”的不易了。从论坛最初的创建到今天的初具规模,她付出了大量的心血和精力,这种付出我想丝毫不亚于母亲对孩子的付出,我能感受到那种无私的、完全和不求回报的母亲对儿女的付出!如今大家能有这个交流的天地也得益于她的无私奉献。这其中的艰辛和烦恼也只有“妹子”自己才能真正体会。她是个意志坚强的人,自己承受了太多的压力和挑战,但是在论坛里,她始终给我们展现出自己最积极向上的一面。也许许多朋友并不知道,整个论坛的空间购买及其日常运转费用全部来自“湘里妹子”个人的资金。我最初对此吃惊不小,经过她一年多来的努力,论坛不但生存了下来并且在逐步壮大,她通过个人艰苦的努力为大家提供了一个非常好的学术交流交流平台,我对她的这份执着和当初的勇气实在敬佩不已。每每看到”湘里妹子“和论坛的进步,都由衷的替她高兴。希望论坛的进步能减轻”湘里妹子“面临的种种压力,希望论坛里朋友们的熙来攘往能消除她内心的不快和烦恼。
要对”湘里妹子“说的是:坚持就是胜利!我会一直支持你的,我的朋友。我相信论坛里的朋友们都会一起陪伴你的!
愿新的一年中,我们共同努力,使我们的精神家园——湘里妹子学术论坛更加兴旺发达!
今天已经是第五天了,我来迟了。然而我的祝福却永不会迟到。

新年新气象

迟到的祝福~
我起初就是以为湘里妹子学术论坛是某所师范学院开办的论坛呢,后来才知道是妹子出资,一些网友资助而建立的.
一个女士工作之余,为一般是男士在海阔天空的网上论坛忙里忙外,精神可佳.
个人网站,可以办得有声有色,确实难能可贵.钦佩.

[ 本贴由 vudik 于 2005-1-13  17:30 最后编辑 ]