湘里妹子学术网

东北话考级试题---A卷 四级标准,适用于长江以南

题型——单项选择,选出下列词句的正确意思:

1、“哎呀吗呀,他对象长的老棵碜了”一句中,“棵碜”指

A好看B丑C长相一般D美若天仙

2嘿,那边有人干仗呢。“干仗”的意思:

A发生口角B扭秧歌C打架D作战

3咱俩嘎点儿啥。“嘎”的意思:

A打赌B割C打扫卫生D吃

4这孩子真各应人。“各应”是指:

A烦人、讨人厌B招人喜欢C天真活泼D呆若木鸡

5这间屋子真埋汰。“埋汰”是:

A脏B整洁C豪华D简陋

6他盯把儿看我。该句子的意思是:

A他盯着我B他恶狠狠地看我C他总看我D他深情地看着我

7二椅着

A二把手,副手B不男不女C二百五D双人沙发

8选出“欠儿登”的同义词

A有债务B哪儿有事哪儿到C有债权D牛

9选出“吭呲瘪肚”的同义词 AIQ高BIQ低C速度快D速度慢

10、“打腰”的同意词为:

A吹牛B裤腰带C吃香D减肥
能看懂三分之二,其中有三分之一是北语共有词汇:

比如“二椅着”在北部晋语中叫“二椅子”(“子”为入声,听感和“着”相近),意为“不男不女”,选B;
再如“各应”在晋语中指“脏,恶心,令人厌恶”,河南话的“各亿”也和“各应”同源同义,选A。
比如“吭呲”选D,在晋语也有,但和东北话意思稍有差异。
欠儿登和打腰啥意思?

答案

1、“哎呀吗呀,他对象长的老棵碜了”一句中,“棵碜”指
A好看B丑C长相一般D美若天仙
选b。应该是磕碜,就是寒碜

2嘿,那边有人干仗呢。“干仗”的意思:
A发生口角B扭秧歌C打架D作战
选c。一般东北地区北部都这么说

3咱俩嘎点儿啥。“嘎”的意思:
A打赌B割C打扫卫生D吃
选a。我小的时候经常这样说

4这孩子真各应人。“各应”是指:
A烦人、讨人厌B招人喜欢C天真活泼D呆若木鸡
选a。让人心了硌得慌

5这间屋子真埋汰。“埋汰”是:
A脏B整洁C豪华D简陋
选a。有时也指贬低人。比如说“你这不是埋汰人吗?”

6他盯把儿看我。该句子的意思是:
A他盯着我B他恶狠狠地看我C他总看我D他深情地看着我
选a.我们一般都说成盯绷儿.

7二椅着
A二把手,副手B不男不女C二百五D双人沙发
选b.来源不明

8选出“欠儿登”的同义词
A有债务B哪儿有事哪儿到C有债权D牛
选b.有时说成"欠儿"

9选出“吭呲瘪肚”的同义词
AIQ高BIQ低C速度快D速度慢
这里的选项没有合适的,应该是指说话磕磕巴巴

10、“打腰”的同意词为:
A吹牛B裤腰带C吃香D减肥
这里没有正确选项,应该是起作用,好使,有效果的意思

[ 本贴由 魏袖鼎 于 2005-2-24  12:02 最后编辑 ]