湘里妹子学术网

粤语区的人如何说好普通话

粤语区的人如何说好普通话
来源:http://www.xiaoyan.com/title/title_disp.cfm?tn=18504
说不准普通话的,难道只有粤语母语者吗?
真的要说标准普通话才能沟通吗?全国能考上普通话水平测试三甲以上的有多少人?难道只有他们才能互相沟通?
确实,我处在粤语方言灾难区的,身心体会到了说普通话的艰难,因为我z,c,s j,q,x,和翘舌音是我最难学的,尤其现在即将面临着普通话考试,我真的心如焚啊,虽然现在我在练普通话也是有针对性了,但我还是很难学得正确自如.
香江近年開始熱衷學普通話,對台灣人是有好處的(早期說國語很少人會理你),前陣子到廣州常被問"您是北方來的嗎"或是提出"請說普通話好嗎"。兩岸的中文發音教育各有特色,據知目前香港、新加坡和南洋某些企業和僑校,還是堅持使用注音系統的,或許粵語區的特性,會不會比較適合注音系統呢(主要是音標連音的不同)?目前以兩岸漢語教育來看,精明的老外通常是兩岸都讀的,顯然都有優點,或許問問外國留學生的意見,會有所幫助。
香江近年開始熱衷學普通話,對台灣人是有好處的(早期說國語很少人會理你),前陣子到廣州常被問"您是北方來的嗎"或是提出"請說普通話好嗎"。兩岸的中文發音教育各有特色,據知目前香港、新加坡和南洋某些企業和僑校,還是堅持使用注音系統的,或許粵語區的特性,會不會比較適合注音系統呢(主要是音標連音的不同)?目前以兩岸漢語教育來看,精明的老外通常是兩岸都讀的,顯然都有優點,或許問問外國留學生的意見,會有所幫助。
对于一般人而言,根本就没必要学普通话!
国内各大方言区的人有几个会说普通话呢?有几个能说标准呢?但不管走到哪里,都能沟通。

当然,以普通话为专业,或是把普通话当饭碗的工作者,那还是有必要学普通话的。
粤语区的人更没必要学普通话了,如果一定要迁就他乡人,那就学湖南话吧。湖南话既没有粤语那样复杂,也不像北方话那样漏洞百出;保留了入声,但又不拘泥于入声韵尾而发展成为一般声调。可以说,湖南话应该是最有资格做为国语的。