湘里妹子学术网

对外汉语教学实践

有没有从事对外汉语教学实践的朋友?
能把你们的教学体会和经验拿来大家分享、学习一下吗?

本人过去半年进行了一下实践,发现问题还是不少。

比如,声调问题。
先撇开欧美学习者不谈,日韩学习者的声调也学得不好,尤其是第三声,发不到位,总是降不下来,发得近似24。
还有一个现象是在念单字时通过纠正可以基本发到位,一放到语流中,怎么变的都有。
有没有解决的好办法?

再有汉字的学习问题。
对外汉语学习要不要学汉字?许多学生说要学!他们有些人,特别是东南亚的人希望在中国就业,因此,也重视读写。希望能读中文报纸杂志,能在工作中应用汉语汉字,但是学习效果差强人意。比如,我的一个在中国学了两年汉语的菲律宾学生一次给我的短信这样写:“有个问题我  间  一下。”问字写成形近的间字。

有没有人关注对外汉字教学?
对外汉语教学,和教小孩子学汉语,有些类似吧?
(幼年的,还不会说话的)

这个问题好象很白痴啊?!

:ohmy:
有相似之处,但有更多的不同之处。
对外汉语是第二语言教学,必定会受母语的影响,就有所谓的正迁移和负迁移,也就是母语会对学习有好的影响,也会造成阻碍。
再有,对外汉语学习者主要是成年人,他们的学习是自觉的,这跟小孩子学习母语的那种不自觉是完全不同的。
学习顺序会跟小孩不同。学会语法,学习者才会自觉地造句,进行使用和交际。学习母语的哪有先学语法的?
教材、教学方法等等跟教小孩子也是不同的。
如果你反观一下成年后再学习英语,对外汉语跟它的相似点更多。

To:深涧聆鼓MM:

美国曾经作过一个这样的调查:
问:世界上最容易学的语言是哪种?
回答最多的是:汉语

问:世界上最难学的文字是哪种?
回答最多的是:汉字

一般情况下,老外学一周汉语就可以开口说:
同志,你好!(志:jì  )
有车过河吗?(车:qiē)

欧洲人说汉语跟广东人学习说普通话一样发不好翘舌音,会把zh组字发成 j 组。这是因为在他们的语音系统里没有翘舌音,正如我们中国人发不好齿间音[θ]组一样,因为我们汉语普通话语音系统里没有齿间音。  

以上这两句简单对话的汉字要老外写下来就不那么容易了!因为汉字得教结构、笔顺、偏旁、部首等等,中国人学一辈子汉语还不能保证自己不会写错别字,外国人就更难了。所以有人开玩笑说,为什么中国和日本人戴眼镜的最多?主要就是方块汉字弄的。:cool:

关于声调,外国人很难分清楚阴阳上去四个声调,因为汉语是有声调的语言,而印欧语比如英语就只有句调。所以才会出现:

我要答辩-----我要大便

阳平和上声中国人某些地区的人自己都分辨不好,何况老外呢? 至于语流音变就别提了。

但是,我发现,在具体的语言环境中,老外说的老外味道的汉语如果声调,特别是变调不是那么准确,也没有太大的关系,只要不产生歧义,也不会影响交际。比如:

请问,去食堂怎么走?
老外会发成:Qing2  wen3  shi4tang4 zen4me4  zou4?

大家基本上能听懂他要问什么,因为受了一定的语境的制约。

中国人往往认为对外汉语教师的外语一定要很好,因此多半会挑选会讲外语的中国人去给老外上汉语课,而外国人则认为主要是汉语必须说得好,哪怕外语口语差一点没有关系。因为他不是要跟你学习他的外语,而是要跟你学习你的汉语!

特别有代表性的观点就是第 3 楼mengqinghao的这种认识,以为对外汉语教学跟教幼年的,还不会说话的小孩子学汉语类似,因此,甚至以为随便派一个会说中国话的人去教老外就行了,事实证明,这才是地地道道的 白痴 呢!:wink:

对外汉语教学是很有趣的,因为老外(成人)一般都比较幽默风趣,一节课很轻松地就过去了。

谢谢站长

看到自己的贴子得到站长的回贴心里一阵激动啊~~~~~~~~~~
真高兴,
所以呢,
马上跟好多好多同学大大宣传了论坛一把……(呵呵,主要是论坛好啊,没有怕马屁之嫌吧)

呵呵,莫客气萨:)

老乡见老乡两眼泪汪汪哦!

咯匝“马屁”是应该“怕”的吧?
欢迎你及你的同学多来泡论坛阿。

你慢慢浏览,阳春白雪、下里巴人都有
相信你们会有所获的:cool:

看见你是我的湖南老乡:
1、特意“开后门”给你加了20分,优惠开通了你在论坛的短信息;
2、给你选了一个漂亮的头像,不晓得你喜欢不?

带着你的同学们常来吧,我会在论坛等你们的-----我亲爱的家乡的朋友们!
(但一定要他们注册成会员哟,不然“游客”身份是认不出老乡来的!)
深涧聆鼓 于 2005-8-3 20:41 写道:
有相似之处,但有更多的不同之处。
对外汉语是第二语言教学,必定会受母语的影响,就有所谓的正迁移和负迁移,也就是母语会对学习有好的影响,也会造成阻碍。
再有,对外汉语学习者主要是成年人,他们的学习是自 ...

你觉得现在的教英语的方法对吗?

也许,象对小孩子一样来对待大人,反而会有更好的效果呢!
mengqinghao是指目前国内的哑巴英语教学法吧?

mengqinghao你以为应该怎样来教小孩子学语言呢?
唉,难,环境最重要。

我一个网友是从英国回来的,她的英语就退步了!

个人觉得,情景模式比较好。用很大屏幕,放外国人的实际交流情况(要纯外国的,甚至可以是电影片段)。要教什么,就播放什么。就象看电影一样。这样,你的发音也会比较准确!

要书面和影象相结合,一半一半。虽然不能完全解决问题,但至少这样,会比现在的情况要好。
啊,乡里乡亲就是好啊,
头像我很喜欢,
多谢多谢站长JJ。