湘里妹子学术网

对外汉语教学实践

听听你的高见,柴禾妞。

对于这个问题,
我心里有这想法,
但是我不会跟学生这么说。

呵呵,向深涧聆鼓MM问个好哇!

让我弟mengqinghao“高见”完了我再“低见”
我看见他刚刚在线的
肯定是答不出来就开溜了
稍等不急啊
唉,谁说我开溜了?

首先,我本人一天只吃两顿饭。(有时是三顿,有时甚至是一顿)。我从小吃饭就没个准点!
早、中、晚,三顿饭,我没什么“高见”,不过是生活习惯。别人都这么吃,我跟着这么吃,要不,食堂关门,我就没得吃了。
他们问的不是语言问题,是文化问题。

另外,我觉得现在的汉语研究处于很低的一个级别。如果把汉语研究明白了,呵呵,什么都明白了。不知道你是否能懂?
(你学的东西都是错的,你去教别人?)

请教一下mengqinghao才子

语言和文化的关系表现在哪些方面呢?
一定要谈谈哦 :realmad:

吃的文化不算小吧?
民以食为天啊:cry:
虎子 于 2005-8-6 15:32 写道:
语言和文化的关系表现在哪些方面呢?
一定要谈谈哦 :realmad:

吃的文化不算小吧?
民以食为天啊:cry:

这么个“大”明白人,考我是吧?

一日三餐,这个词……
其实对外汉语既不仅是一个语言问题,也不仅是一个文化问题,它需要涉及到这两方面的知识。有些外行人可能认为只要会说汉语就能教外国人,其实首先你必须得具备一些语言学知识。比如你在教他们汉语拼音时,你要怎么教?难道你也要像教中国小孩子一样来教他们吗?其实不需要这么麻烦,你直接用国际音标把所有的读音标出来不就简单多了吗?但是你没学过语言学,你知道汉语拼音的国际音标是怎么写的吗?再比如当你面对来自不同母语国家的老外学习同一个词犯不同的错误时,你不能对他们采用千篇一律的纠正方法,你得在对他们的母语都有所了解的基础上逐一纠正他们的错误并教给他们解决的办法。
      当然文化方面的知识也不可少。外国人学汉语的目的是要使用汉语,这时就涉及到文化的问题了,如果你不懂中国文化,不懂中国文化和外国文化的区别,有时你就很难回答他们的问题,有些我们在生活中认为很理所当然的东西他们却很难理解。例如,在西方国家,女士在面对别人对自己容貌的赞扬时会说“谢谢”,而我们中国的女士却会说“哪里“”哪有”之类的话。那么外国人就会不理解,这时我们就要告诉他们这是谦逊、内敛的中国文化的表现,告诉他们中国女士为什么是这么回答,而不能仅仅教他们需要这么说。

to 站长JJ

站长JJ你的那个问题抛出来几天了,能不能不卖关子了,快讲讲你是怎么回答的吧。

转贴北大一贴

来自:http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=115331&extra=%26page%3D1&page=2
作者:在线学者 词汇版主 hanyu

拿词汇要素来说,站在母语为汉语的角度和站在汉语为第二语言角度去思考、去研究,研究的取向是很不一样的。如果站在纯粹语言本体的角度看,词汇就是语言的建筑材料(传统的看法),舍此就没多少好谈的了;而一旦站在对外汉语教学的角度看,词汇就被赋予了丰富的内容:词汇不仅是语言的建筑材料,它还反映和凝缩了一个民族的文化、观念、习俗,反映了一个民族命名事物、指称事物的特点和习惯、甚至反映了一个民族的思维习惯、语言表达习惯。如果这么研究词汇、这么研究词汇教学,可做的文章就多了,也就紧密结合“应用”了。
这三个词用法的区别谁能帮我解释一下。
究竟、毕竟、到底
深涧聆鼓 于 2005-8-10 20:55 写道:
这三个词用法的区别谁能帮我解释一下。
究竟、毕竟、到底

我可以帮你研究,不过是去查查词典(要多查几个)。

不知道你自己有没有查过词典呢?