湘里妹子学术网

对外汉语教学实践

站长大人:
有没有是在广州华师大或者是暨大的研究生在这个网上啊?
我想考这两间学校的应用语言学专业,尤其是对外汉语专业.所以站长大人如果有结识这样的人物帮忙介绍一下好吗?
徐老师!*^^**^^**^^*
拜托了!!!
如果各位有考研经验的前辈也希望你能指点一下哦!
你要找对应专业的研究生可以上他们学校的网站去试试。
谢谢!
但是我希望能从多种途径获取多种信息!
特别现在我是在职的,所以更希望能结识一些在职读研的前辈或同志,在学校网站上的可能多数是脱产的大学生!
你现在在什么性质的单位上班?高校吗?想读在职研?
哈哈!
楼上的朋友太看得起我了,我是一个刚刚参加工作的大专生,正在读网络学院的本科,目前在幼儿园工作!
渴望乘年轻能多做点事,所以准备考研!但现在还是在犹豫中,所以就希望能有人指点一下!
有几天没来了.
自己看得起自己就是最好的!哪怕全世界的人都看不起我,我也要看得起自己.
想考就全力以赴试试,哪怕将来不成功,也永远不会后悔.如果不试的话,以后想起来就是一个字:悔!
junxiu99824
到本论坛探路入门栏目去看看吧:
汉语言文字学专业考硕、考博试题资料大全

to mengqinghao兄

那三个词的查找有没有下落啊?
期待了N久了……

你不明白我的意思吗?

深涧聆鼓 于 2005-8-22 11:54 写道:
那三个词的查找有没有下落啊?
期待了N久了……

我不是教你方法了,叫你去查字典词典。那个东西你应该有吧?放在身边不用?

学校里的学生就是这样,什么都等着别人告诉现成的,其实,学会方法才是最重要的。你不可能弄不明白的时候,每个词都叫我去帮你查吧?!

好了,我做个示范:
(学会方法,以后自己实践!)

究竟、毕竟、到底

一、究竟
1.
究 jiū
毕竟,到底 [after all]
2.
究竟
jiūjìng
[outcome] 结果;原委
不管什么事,他总爱问个究竟
3.
究竟
jiūjìng
[exactly;after all] 到底
他究竟想干什么?
在这方面,他究竟是行家
4.
究jiū ㄐㄧㄡˉ
(1)
推求,追查:研~。推~。讲~。追~。深~。有案必~。
(2)
,到底:~竟(a.到底,如“~~想干什么?”b.结果,如“大家都想知道个~~”)。终~。

二、毕竟
1.毕
完毕,结束 [finish;accomplish;conclude]
2.毕竟bìjìng
(1)[after all;at all;all in all]∶终归;终究;到底
3.毕
究竟,到底:~竟。

三、竟
1.泛指结束,完毕[finish;complete]
竟,终也。――《玉篇》
竟,穷也。――《广雅》

竟jìng
(1)终于;到底[in the end;eventually]

竟jìng ㄐㄧㄥˋ
(1)终了,完毕:继承先烈未~的事业。
(2)到底,终于:毕~。有志者事~成。

四、到底

1.到,至也。――《说文》

2.到底dàodǐ
(1)
[on earth]∶用于疑问句,表示进一步追究;究竟
你到底去不去?!
(2)
[at last]∶表示经过较长过程最后出现某种结果
经过一番曲折,事情到底成功了
(3)
[after all]∶强调原因或特点;毕竟
[南方] 到底是南方,四月就插秧了
[小孩] 到底是小孩,这些道理他还不大懂
你到底为什么不走进那间屋子
(4)
[through;to the end]∶一直到完毕、结束或完成
贯彻到底
(5)
[after all]∶表示感叹的语气
到底还是女人心细

3.底dǐ
(1)最下面,底端 [bottom;base]
底,一曰下也。――《说文》

查到这么多资料,有什么用呢?用处就是分析!现在开始分析:
第一,很显然,这三个词是同义词。
第二,研究词不能光从词层面,还要从字层面来分析。
使用时, “究竟”带有疑问语气。因为“究”有 “推求、追查”(动词)的含义。
“毕”有“结束”(形容词)的含义。所以, “毕竟”的结束语气更重,“确定”的含义更多。
至于“到底”,上面已经给出用法了。

给你一个工具:
http://www.fzepc.com/chinapoem/word.asp
这是一个网络“新华字典”。虽然是字典,但如果你使用得当,一般的词汇都能查到。比如,你查词中的一个字,也许就会在这个字的解释中找到该词的解释。

以上为本人的研究结果,紧做参考。希望对你有帮助,而不是误导。最后提醒你,学会使用身边的一切工具。

[ 本贴由 mengqinghao 于 2005-8-22  18:10 最后编辑 ]

mengqinghao兄真是好为人师啊

一上来就遭一番好训啊,狗血淋头。不过你也批评的是,以后我们这些学生是不能衣来伸手,饭来张口,只坐着等了。要主动进取。

可是也给老师您提点意见?
您的分析是不是太简单了一点呢,好象不能解决一些实际问题。你不知道在对外汉语词汇教学中最难的就是近义词用法的解说吗?使用母语的人认为根本不会混淆的词,外族学习者往往摸不着头脑。

首先,纠正一下,应该是“近义词”,而不是同义词。
第二,你每个词下面都有用after all来解释,那么是不是三个词可以换用呢?我想那些外国人听了你的解说之后,病句肯定一大堆。举个例子:
文字
3.究竟
jiūjìng
[exactly;after all] 到底
他究竟想干什么?
在这方面,他究竟是行家

在这个用法下,第二个例句中,“究竟”可以换成“毕竟”,“在这方面,他毕竟是行家”。句子完全成立。
那第一句呢?他毕竟想干什么?
我想学生看到这里就晕了。:not::not::not:
第三,如果只查字典就一切明了,那老师就没有用了。那你是不是用一本英汉字典就成了英语通呢?

[ 本贴由 深涧聆鼓 于 2005-8-22  17:47 最后编辑 ]