湘里妹子学术网

对外汉语教学实践

真知来自实践

最近由于某些原因,没有给留学生上汉语课。
于是渐渐感觉自己对对外汉语陌生了许多,对汉语也熟视无睹起来,不像原来那样敏感。所以觉得实践是那么重要,也不得不感叹,真知来自实践。

同意

对外汉语教学是应用型学科,不实践难入其门.不过,你在其他学科的积累会对你的教学有很大帮助.

有感于留学生写论文

学历生毕业的时候都要写论文,但是留学生们的文字表达能力真是差强人意,即是汉语说得非常流利的人.看来学习第二语言时,书面的表达能力比口头表达能力更难培养.

这个贴子已成“名贴”了。

再说几句吧:
对外汉语教学,由于重实践,就给它的理论发展打下了坚实基础。我觉得,如果国家汉办的决策者能好好通览一下本贴,一定会受到某些决策方面的启发的。
孙老师过奖了.
我是对外汉语教学实践的新手,刚刚接触.只是在自己的实践中总结一点经验而已,使自己不致沦为一个只会干活而不会思考的笨牛.同时我也一直认为,理论不是孤立的,必须和实践结合才可以保持新鲜.因为这样想所以这样做,于是有了这个帖子.自己觉得呢,这个帖子记录了自己平时的一点心得,但是欠缺的也恰恰是理论学习.所以不断告诉自己,加油,再加油.
呜,翻看自己以前写的帖子,上面一楼是孙老师写的,呜…………
昨天看到上海大学丁迪蒙老师的《对外汉语课堂教学技巧》一书,里面第七章是“主持人”式教学法。我觉得这种教法挺新鲜的。
不知有没有同仁用过这种方法。感觉如何?