湘里妹子学术网

对外汉语教学实践

假期愉快.万事如意!
深涧聆鼓 于 2006-1-24 21:42 写道:
放假回家了,心里反而有点空落落的。

回家看看  网上逛逛
上街走走  心情舒畅 :lol:

深谢

没想到一句劳骚话也引得重人关注和问候,真让小女子受宠若惊啊。
真要好好感谢大家,谢谢孙版主和子祺老师的祝福,也要谢谢ostrich的建议
真是到了湘里妹子就有到家的感觉 啊。
再谢再谢…

各位有经验的老师们,求教.

给公司里的外藉员工进行汉语培训,选用哪个版本的口语教材比较好?

去这里看看吧:

也许在培训思路、方法上会有点儿启发
http://www.enterconsulting.com.cn/education.htm
谢谢站长JJ,是个不错的地方.
有没有哪位老师用过马箭飞主编的那套<汉语口语速成入门篇>,感觉如何?

简单介绍几本初级汉语口语常用教材

《汉语口语速成》(入门篇)马箭飞主编
《实用汉语口语课本》邓恩铭主编
《说汉语》吴叔平主编
《发展汉语》(初级汉语口语)
以上皆为北语版,第四种为人大教材。
      《实用汉语口语课本》、《发展汉语》是对外汉语长期进修教材,既可以满足初、中、高各层次教学需要,也可满足零起点短期学生的学习需要。内容与排版也较为新颖。
      《汉语口语速成》是专为短期来华学习者编写、以培养口语交际技能为主的系列强化教材,其入门篇适合零起点学生用。简洁实用。
      《说汉语》是针对外国人在中国学习和生活的实际需要编写的短期汉语教材,但对已掌握1000左右汉语单词者适用。
      如果学习者已学过初级课程,可采用北语精版教材《中级汉语听和说》。
  我以为应选择规范、成熟的精版教材为宜。

[ 本贴由 子祺 于 2006-2-28  16:05 最后编辑 ]
初级汉语口语课
来源:贵州师范大学网站   
    课程类别:口头表达能力训练课。
    教学目的: 培养学生用汉语进行日常会话和一般性交际的能力。着重加强语音语调和对话能力的训练,并注意口语表达的得体性。
    使用教材:《初级汉语口语》、《口语速成》、《汉语口语教程》等。
    每周课时:6—8小时。
谢谢子祺老师,真是个热心肠.